6 городов из Индии, Коста-Рики и Кении начнут декарбонизацию зданий Shutterstock

6 городов из Индии, Коста-Рики и Кении начнут декарбонизацию зданий

Екатерина Белоусова

Декарбонизация зданий должна являться определяющей опорой глобальных усилий по сокращению выбросов

В 2022 году шесть новых субнациональных правительств в Коста-Рике, Индии и Кении обязались декарбонизировать застроенную среду, присоединившись к программе Zero Carbon Building Accelerator от WRI (ZCBA).

ZCBA поможет разработать планы действий на местном уровне, которые определяют шаги по достижению декарбонизации зданий до 2050 года и одновременно обеспечивают улучшение качества воздуха и зеленые рабочие места, сообщает TheCityFix.

На строительство и эксплуатацию зданий приходится почти 40% выбросов CO2, связанных с энергетикой, во всем мире, что является одним из самых больших факторов изменения климата. Кроме того, последний отчет МГЭИК показал, что декарбонизация зданий должна являться определяющей опорой глобальных усилий по сокращению выбросов.

С 2021 года ZCBA, финансируемый Глобальным экологическим фондом и поддерживаемый Программой ООН по окружающей среде, работает в Колумбии и Турции над созданием национальных дорожных карт и согласованием планов действий города по декарбонизации строительства.

"Каждый доллар, инвестированный в повышение эффективности, экономит 2 доллара на новых расходах на производство и распределение электроэнергии", – отметили в материале.

Планы действий ZCBA будут согласованы с существующими национальными и местными климатическими целями и приспособлены к конкретному правительству.

Новые города и правительства-члены ZCBA в Индии (город Нагпур), Кении (округ Лайкипия) и Коста-Рике (Белен, Курридабат, Моравия и Санта-Ана) определят собственные цели, проанализируют пробелы в их текущей ситуации и определят уникальные действия, необходимые для ограничения выбросов и улучшения качества жизни путем декарбонизации зданий на протяжении всего жизненного цикла

В рамках программы, ZCBA поддержит правительства в ускорении трансформации рынка и переходе к более здоровой и экологически чистой среде благодаря коротко-, средне- и долгосрочным мерам и развитию местных пилотных проектов.

Участники программы будут тесно сотрудничать с местными партнерами-исполнителями, техническими экспертами WRI и более широкой сетью ZCBA, включая Конью и Газиантеп в Турции и Боготе и Кали в Колумбии, чтобы обмениваться знаниями и передовым опытом. Эти общие усилия помогут им изменить политику и поддержать пилотные проекты, способствующие развитию декарбонизации и созданной среды, которая является справедливой, здоровой и устойчивой.

Напомним, в ЕЭСК заявили, что энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейский Союз выделяет 1,1 миллиарда евро на развитие семи крупномасштабных промышленных низкоуглеродных инициатив.

Читайте также
Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести
Во Франции декарбонизируют крупнейший завод по производству извести

Благодаря новому проекту Lhoist сможет сократить выбросы CO2 на заводе в Рете более чем на 600 000 тонн в год

Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн
Во Франции хотят сократить выбросы завода по производству извести более чем на 0,6 млн тонн

Реализация проекта станет возможной благодаря государственному финансированию из схем поддержки декарбонизации

Декарбонизация в секторе розничной торговли: кто будет платить за климатическую устойчивость
Декарбонизация в секторе розничной торговли: кто будет платить за климатическую устойчивость

Распределение затрат будет значительно отличаться по подсекторам розничной торговли, а временные рамки инвестиций будут измеряться десятилетиями

Агрессия РФ поставила под угрозу планы Украины по декарбонизации
Агрессия РФ поставила под угрозу планы Украины по декарбонизации

Дальнейшее развитие процесса декарбонизации экономики невозможно без помощи международных финансовых организаций и инвестиционных фондов ЕС