В Украине 150 университетов станут энергоэффективными eefund.org.ua

В Украине 150 университетов станут энергоэффективными

Иван Шевчук

Энергомодернизации на европейские деньги позволит украинским вузам уменьшить расходы на тепло и свет чуть ли не вдвое

Шесть украинских вузов уже готовят проектно-сметную документацию и ищут подрядчиков для выполнения работ, благодаря которым их здания будут экономить тепло и потреблять меньше электроэнергии. Средства на такую ​​модернизацию поступят в рамках проекта "Высшее образование Украины". Одним из главных его направлений как раз и является улучшение энергоэффективности и уменьшение эксплуатационных расходов государственных вузов.

Об этом сообщает ресурс "Экономическая Правда" .

Для энергетической модернизации университетов предусмотрено 160 млн. евро. 120 предоставляет Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Остальные – Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО) и Фонд восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд E5P).

На первом этапе проекта будут задействованы 6 университетов: "Львовская политехника", "Харьковский политехнический институт", "Черниговская политехника", Сумской государственный университет, "Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка", Винницкий национальный технический университет.

На модернизацию их 86 зданий планируют потратить 49 млн евро.

На втором этапе проекта ЕИБ профинансирует термомодернизацию еще 64 зданий в восьми украинских вузах.

Проект предусматривает теплоизоляцию зданий и модернизацию систем отопления с одновременной установкой современных вентиляционных систем и индивидуальных тепловых подстанций, замену старых светильников на новые светодиодные, внедрение системы энергоменеджмента. Кроме того, в вузах собираются отремонтировать кровли, заменить окна и двери, модернизировать системы канализации и пожарной безопасности.

Ожидается, что общее потребление энергии в модернизированных учебных корпусах и общежитиях уменьшится почти вдвое. После завершения только первого этапа задействованные в нем вузы смогут экономить 3,5 млн. евро ежегодно. При этом выбросы парниковых газов уменьшатся здесь более чем на 16 тыс. тонн.

Заместитель министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук отметил, что проект по энергомодернизации вузов будет иметь еще и косвенный эффект:

"Из-за таких масштабных проектов мы получаем не только конкретные отремонтированные здания, но и знакомимся с новыми технологиями и возможностями для увеличения энергоэффективности, которые можно применять в дальнейшем".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что украинское правительство одобрило Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года.

Читайте также
В США газовая компания инвестирует $15 млрд, чтоб значительно снизить выбросы СО2
В США газовая компания инвестирует $15 млрд, чтоб значительно снизить выбросы СО2

Будущие климатические преимущества от уже объявленных водородных проектов Air Products позволят устранить более 20 миллионов тонн CO 2 в год

В Австралии приняли закон о жестком сокращении выбросов углерода
В Австралии приняли закон о жестком сокращении выбросов углерода

Консервативное правительство Австралии 9 лет поддерживало ископаемое топливо

Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг
Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг

Швейцария получит от Украины верифицированные результаты сокращения выбросов углерода

В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили
В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили

Новое правительство ожидает, что к 2030 году на электромобили будет приходиться 89% продаж новых авто