В Украине 150 университетов станут энергоэффективными eefund.org.ua

В Украине 150 университетов станут энергоэффективными

Иван Шевчук

Энергомодернизации на европейские деньги позволит украинским вузам уменьшить расходы на тепло и свет чуть ли не вдвое

Шесть украинских вузов уже готовят проектно-сметную документацию и ищут подрядчиков для выполнения работ, благодаря которым их здания будут экономить тепло и потреблять меньше электроэнергии. Средства на такую ​​модернизацию поступят в рамках проекта "Высшее образование Украины". Одним из главных его направлений как раз и является улучшение энергоэффективности и уменьшение эксплуатационных расходов государственных вузов.

Об этом сообщает ресурс "Экономическая Правда" .

Для энергетической модернизации университетов предусмотрено 160 млн. евро. 120 предоставляет Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Остальные – Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО) и Фонд восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде (Фонд E5P).

На первом этапе проекта будут задействованы 6 университетов: "Львовская политехника", "Харьковский политехнический институт", "Черниговская политехника", Сумской государственный университет, "Полтавская политехника им. Ю. Кондратюка", Винницкий национальный технический университет.

На модернизацию их 86 зданий планируют потратить 49 млн евро.

На втором этапе проекта ЕИБ профинансирует термомодернизацию еще 64 зданий в восьми украинских вузах.

Проект предусматривает теплоизоляцию зданий и модернизацию систем отопления с одновременной установкой современных вентиляционных систем и индивидуальных тепловых подстанций, замену старых светильников на новые светодиодные, внедрение системы энергоменеджмента. Кроме того, в вузах собираются отремонтировать кровли, заменить окна и двери, модернизировать системы канализации и пожарной безопасности.

Ожидается, что общее потребление энергии в модернизированных учебных корпусах и общежитиях уменьшится почти вдвое. После завершения только первого этапа задействованные в нем вузы смогут экономить 3,5 млн. евро ежегодно. При этом выбросы парниковых газов уменьшатся здесь более чем на 16 тыс. тонн.

Заместитель министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук отметил, что проект по энергомодернизации вузов будет иметь еще и косвенный эффект:

"Из-за таких масштабных проектов мы получаем не только конкретные отремонтированные здания, но и знакомимся с новыми технологиями и возможностями для увеличения энергоэффективности, которые можно применять в дальнейшем".

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что украинское правительство одобрило Национальный план действий по энергоэффективности на период до 2030 года.

Читайте также
Нефтяной гигант Exxon Mobil хочет добиться углеродной нейтральности к 2050 году
Нефтяной гигант Exxon Mobil хочет добиться углеродной нейтральности к 2050 году

Разработка подробных дорожных карт полностью закончится в 2023 году

В ЕС за невыполнение целей по снижению выбросов СО2 предлагают штрафовать страны
В ЕС за невыполнение целей по снижению выбросов СО2 предлагают штрафовать страны

Каждая страна ЕС должна внести свою лепту в климатические цели и снизить риск уклонения от сокращения выбросов

Ненужные фото и спам вредят окружающей среде не меньше авиаперевозок – исследование
Ненужные фото и спам вредят окружающей среде не меньше авиаперевозок – исследование

Объем СО2, накопленный "мертвыми данными" в одной только Великобритании, эквивалентен 112 500 авиарейсам из Лондона в Австралию и обратно

Хочешь загрязнять – плати: когда в Украине может заработать система климатических финансов?
Хочешь загрязнять – плати: когда в Украине может заработать система климатических финансов?

Без климатических финансов наши товары могут потерять доступ к европейскому рынку