10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года shutterstock

10 стран ЕС обязались декарбонизировать энергетику до 2035 года

Екатерина Белоусова

Эти страны представляют более 60% энергетического сектора ЕС

Анализ группы компаний Beyond Fossil Fuels показал, что только четыре из 10 стран ЕС, которые планируют прекратить использование ископаемого топлива до 2035 года или ранее, обязались заменить уголь и газ возобновляемыми источниками энергии.

Другие страны полагаются на несоответствующие технологии производства электроэнергии, сообщает Euronews.

В анализе подчеркнули, что только Австрия, Дания, Литва и Люксембург планируют заменить уголь и газ на ВИЭ. Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия и Нидерланды также обязались декарбонизировать энергосектор к 2035 году. Однако они недостаточно четко понимают необходимость конкретного отказа от угля и газа в своих планах или полагаются на несоответствующие технологии производства электроэнергии.

В материале добавили, что объем биоэнергии, которую можно стабильно получать из экосистем, ограничен, особенно в условиях климатического кризиса и уменьшения биоразнообразия. Кроме того, строительство новых атомных электростанций достаточно дорогое и постоянно откладывается, а технологии улавливания и хранения углерода до сих пор не запущены.

Отмечается, что эти 10 стран представляют более 60% энергетического сектора ЕС.

Международное энергетическое агентство рекомендует 2035 как момент, когда европейские страны должны декарбонизировать свои энергетические секторы, чтобы достичь ограничения глобального потепления на 1,5℃.

"Отрадно, что многие европейские правительства разделяют стремление начать эру без ископаемых топлив, взяв на себя обязательства в энергетическом секторе до 2035 года. Теперь больше людей должны последовать этому примеру", – сказала активистка Beyond Fossil Fuels Тара Коннолли.

В материале рассказали, что у Португалии, Швеции и Румынии есть подобные обязательства, но не придерживаются этой даты. Хотя они могли бы увеличить количество декарбонизированных энергетических мощностей ЕС до 70%.

В Beyond Fossil Fuels подчеркнули, что конкретные национальные обязательства являются первым шагом в трансформации энергетического сектора Европы. Ведь это дает четкие сигналы промышленности и финансовой сфере о направлении энергетического перехода.

"Соблюдение временного горизонта 2035 года – это лишь часть задачи. Правительства должны четко выразить свое обязательство постепенно отказаться от угля и газа и полностью заменить их ВИЭ", – сказала Коннолли.

Напомним, по данным службы мониторинга климата и погоды ЕС Copernicus в феврале средняя температура превысила показатели доиндустриального периода на 1,77°C и достигла нового исторического рекорда.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование польских экономистов показало, что по некоторым показателям ряд стран ЕС уже достиг седьмой цели устойчивого развития ООН до 2030 году, то есть в сфере устойчивой энергетики, в течение 2020-2021 годов.

Читайте также
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать

В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Украине открыли пятый Офис декарбонизации и энергоэффективности

В Харьковской области в результате российской агрессии повреждено или разрушено около 25 тысяч домов

Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"
Декарбонизация строительства требует новых экологических подходов – "Метинвест"

В 2022 году выбросы строительной отрасли связанные с энергетикой на 2% превысили "допандемический" пик

В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности
В Житомире открыли Офис декарбонизации и энергоэффективности

Офис поможет сконцентрировать и масштабировать все успехи Житомира в сфере энергоэффективности