№6349
Обязательный экологический аудит можно будет проводить без согласия предприятия. Выводы нужно будет публиковать на официальных сайтах заказчиков и Минприроды
Кабинет министров Украины author-avatar
Законопроект: №6349

О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования процедуры проведения экологического аудита

Первое чтение

Цель: Привести нормы Закона Украины "Об экологическом аудите" в соответствие с законодательством Украины, ввести более жесткую процедуру обязательного экологического аудита и обеспечить прозрачные механизмы осуществления экоаудита.

Обязательный экологический аудит применяют, когда речь идет о банкротстве, приватизации, приобретение в государственную собственность и т. д. В этот перечень предлагают добавить ликвидацию предприятий и случаи, когда есть решение суда о нарушении законов, касающихся охраны окружающей среды. Заказчиками такого аудита является заинтересованные органы исполнительной власти или местного самоуправления.

В случае принятия законопроекта, обязательный экологический аудит можно будет проводить без согласия руководителя или собственника предприятия. Письменное согласование будет предусмотрено только для добровольного аудита.

Руководитель предприятия сможет в трехдневный срок после того, как заказчик предупредит о выборе исполнителя, обратиться к заказчику с обоснованием отвода этого исполнителя. Причиной здесь может быть только личная заинтересованность исполнителя в результатах аудита.

Саму же целесообразность проведения обязательного экоаудита владелец или руководитель предприятия сможет обжаловать только в судебном порядке.

Законопроект содержит положение, обязывающее предприятие учитывать заключение экологического аудита при осуществлении хозяйственной деятельности.

Исполнитель экологического аудита сможет в 10-дневный срок получать необходимые ему разъяснения от руководителей предприятия, являющегося объектом аудита.

Законопроект предлагает добавить в перечень возможных объектов экоаудита и физических лиц предпринимателей. Сейчас они в таком качестве не рассматриваются.

Выводы обязательного экологического аудита предложено в должны быть опубликованы на официальных сайтах заказчиков аудита и Минприроды. В случае добровольного экоаудита то же самое делается с согласия руководителя или собственника предприятия.

В законопроекти указано, что в любом случае процедура экоаудита не должна препятствовать хозяйственной деятельности предприятия. Максимальную продолжительность такого аудита предложено ограничить одним годом.

Последние комментарии

Новые комментарии будут чуть позже

Читайте также
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий
Минприроды предлагает проводить обязательный экоаудит без согласия предприятий

Изменения в закон "Об экологическом аудите" предусматривают реальную обязательность обязательного аудита и подробное информирование о его результатах