№3576
Существенно повышаются штрафы за незаконную добычу полезных компалин. В частности вводится наказание в виде лишения свободы
Павел Якименко author-avatar
Законопроект: №3576

Об усилении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых

Принят во втором чтении

Цель: усилить уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения и ввести ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в крупных размерах как для юридических, так и для физических лиц.

За незаконную добычу полезных ископаемых местного значения общей стоимостью более 1,7 тысячи гривен могут ввести штраф от 8,5 до 13,6 тысячи грн или ограничение/лишение свободы до 3 лет. Если речь идет о полезных ископаемых государственного значения, то предполагается штраф в размере от 25,5 до 34 тысяч грн или ограничения/лишения свободы на срок до 5 лет с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Если ископаемые незаконно добывали на территориях или объектах заповедного фонда — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, с конфискацией незаконно добытого.

Самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающие право собственности на недра, влекут за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1700 до 2210 грн, на должностных лиц — от 2210 до 17 000 грн.

Последние комментарии

Новые комментарии будут чуть позже

Читайте также
В Украине ужесточат наказание за незаконную добычу полезных ископаемых
В Украине ужесточат наказание за незаконную добычу полезных ископаемых

Наказание введут как для юридических, так и для физических лиц