Украинская компания EcoCorn производит экологическую одноразовую посуду из кукурузного крахмала.
О преимуществах такой посуды и успехах бренда рассказала его основательница Валерия Кузменко.
Владелица предприятия отметила, что идея по изготовлению экологического одноразовой посуды появилась у нее еще в начале 2019 года, однако подавляющее большинство вариантов, которые могли бы заменить обычный пластик, имели недостатки: картонная посуда на самом деле внутри покрыта тонким слоем пластика, D2W не разлагается, а распадается на микрочастицы, которые мы потом вдыхаем, багасса (волокнистые отходы сахарного тростника – прим. ЭкоПолитики) не выдерживает перепада температур и длительного воздействия влаги, а пальмовая посуда не подходит по физическим свойствам.
"На одной из зарубежных выставок я встретила продукцию из кукурузного крахмала – это была любовь с первого прикосновения", – рассказала Кузьменко.
Как отмечается, первую партию посуды выпустили около двух лет назад. Сейчас бренд сотрудничает с известными украинскими ресторанами, кафе, гостиницами, кейтеринговыми компаниями. Количество постоянных заказчиков достигло 200 и постоянно растет.
Пока посуду EcoCorn изготавливают на производственной линии за рубежом, однако с 2022года компания планирует начать производство в Украине.
Преимущества посуды из кукурузного крахмала
Молекула крахмала по своей структуре очень похожа на молекулу полипропилена, а при определенных условиях материал из крахмала по свойствам превосходит привычный пластик.
Посуда из этого сырья очень приятная на ощупь, хорошо сохраняет вкус, запах и свежесть продуктов питания. В нее можно наливать горячее и алкоголь – не происходит никаких вредных химических реакций.
Кроме того, материал является гибким и прочным одновременно, гипоаллергенным, удобным в применении.
Еще одним важным преимуществом производства посуды из крахмала является замкнутый цикл. Это особенно актуально в эпоху борьбы с выбросами СО2.
Производство
На производстве в смеситель подается кукурузный крахмал со специальными веществами органического происхождения. Из него формируется жидкая пластичная масса, которая впоследствии попадает в сушильную камеру. После просушки сырье напоминает длинное полотно, которое по конвейеру подается на станки для формовки.
Происходит формирование посуды на пресс-машине при высокой температуре – 140-150° С. Сформированную посуду извлекают из матрицы, зачищают и обрезают неровные края. Готовая продукция проходит стерилизацию. Впоследствии посуду из кукурузного крахмала упаковывают в картонные коробки.
Утилизация
Посуда из кукурузного крахмала полностью разлагается в почве или компосте за 18-24 месяца.
Горит как бумага – без копоти и неприятного запаха.
Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Киеве презентовали пакеты украинского производства, изготовленные из кукурузного крахмала.
Также стало известно, что в Сумах студенты изобрели съедобную пленку для хранения продуктов.