Европейский парламент принял предложения по лучшему предотвращению и уменьшению отходов от продуктов питания и текстиля в ЕС, в частности расширенную ответственность производителя.
Европутаты согласовали расширение РОП на производителей или продавцов одежды и аксессуаров, обуви, одеял, штор, матрасов и ковров и другого текстиля, сообщает пресс-служба Европарламента.
Предложенную Концепцию переработки отходов поддержали 514 евродепутата. Однако, документ должен рассмотреть новый Европарламент после выборов 6-9 июня.
Отмечается, что производители и продавцы должны будут возмещать расходы на их сбор, сортировку и переработку. Новые нормы будут также распространяться на товары, содержащие текстильные материалы, такие как кожа, композиционная кожа, резина или пластик.
В пресс-службе пояснили, что страны-члены должны будут ввести эти схемы через 18 месяцев после вступления в силу директивы.
В сообщении добавили, что Концепция также устанавливает более жесткие цели по сокращению пищевых отходов. Так к концу 2030 года сокращение таких отходов должно достичь:
- не менее 20% в пищевой промышленности и производстве;
- 40% на душу населения в розничной торговле, ресторанах, общепите и хозяйствах.
"Парламент предложил целенаправленные решения для уменьшения пищевых отходов, таких как популяризация "безобразных" фруктов и овощей, отслеживание недобросовестных рыночных практик, уточнение маркировки дат и пожертвование непроданных, но пригодных к потреблению продуктов. Что касается текстиля, мы также хотим включить в программу дома, ковры и матрасы, а также продажи через онлайн-платформы", – сказала евродепутатка Анна Залевская.
Отмечается, что в ЕС ежегодно образуется 60 миллионов тонн пищевых отходов, то есть 131 кг на человека и 12,6 миллиона тонн текстильных отходов. Только на одежду и обувь приходится 5,2 миллиона тонн отходов, что эквивалентно 12 кг отходов на человека каждый год. По подсчетам менее 1% всего текстиля во всем мире перерабатывается в новые изделия.
Напомним, мировые дизайнеры и кутюрные бренды развивают экологическую моду, предусматривающую развитие “медленной” моды, декарбонизацию производства и минимизацию отходов.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Китай, Индия, Нигерия, Индонезия и США вошли в рейтинг стран, в которых выбросают наибольшее количество еды, а именно 236,47 миллиона тонн ежегодно.