В Украине во время новогодних праздников выбрасывают еду на сумму от 470 млн до 1 млрд гривен.
Об этом, ссылаясь на подсчеты исследователей, на своей странице в ФБ сообщил Центр управления отходами.
Эта частная компания занимается современной утилизацией различных отходов. Здесь говорят, что рост количества отходов на праздники – это тенденция, присущая всему миру. В Великобритании и США к Новому году отходов становится больше на 25-30%. Большую часть выбрасываемого составляют пищевые отходы. Причем часто это даже еда, которая все еще пригодна к употреблению.
Компания в своем рождественском посте дала несколько советов, как избежать расточительства на праздники и как обеспечить лучшую судьбу продуктам, которые все же оказались лишними. Итак:
- Перед походом в магазин обязательно составьте список покупок, чтобы уменьшить соблазн купить что-нибудь лишнее, а также предварительно проверьте холодильник на наличие нужных продуктов.
- Заранее составьте праздничное меню – выбирайте легкие блюда из сезонных локальных продуктов и обязательно учитывайте количество гостей. Если ждете родителей или несколько друзей, то не стоит готовить на 20 человек.
- Храните оставшуюся пищу в пищевых контейнерах в холодильнике и попробуйте трансформировать ее в новые блюда. Также некоторые готовые блюда можно заморозить, так они будут храниться дольше и смогут порадовать вас позже.
- Накладывайте на свою тарелку только столько, сколько можете съесть.
- Если после празднования все же осталось много еды, предложите гостям унести ее с собой. Можно упаковать всем с собой в судочки или отдать бездомным или нуждающимся людям. Попытайтесь найти местные организации, которые помогают таким людям, и спросите, как можно передать еду.
А вот уже на своем сайте Центр управления отходами дает совет, что делать с едой, которой все же не удалось выполнить свою главную миссию. Ее советуют пускать на компост.
Раньше ЭкоПолитика сообщала, что почти 40% пищи в мире остается неупотребленной.