Изменение климата может помешать Украине стать аграрной сверхдержавой, - Atlantic Counsil

Изменение климата может помешать Украине стать аграрной сверхдержавой, - Atlantic Counsil

Климатически ориентированное аграрное производство может сократить выбросы парниковых газов

Глобальное изменения климата сделало Украину уязвимой, что может негативно повлиять на роль страны, как аграрной супердержавы.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет член совета Центра инициатив в сфере окружающей среды "Экодия" Анна Акерманн. По ее мнению, украинским компаниям придется изменить подходы и инвестировать в экологически ориентированные технологии, если они хотят и дальше зарабатывать на экспорте продовольствия.

"Наиболее тревожным и вредным фактором с точки зрения изменения погодных условий в Украине в 2020 году был дефицит дождей. Аграрный сектор сильно зависит от них. Но дожди весь прошлый год шли нерегулярно. Они опустились на 8% ниже годовой нормы. На востоке и юге Украины было меньше всего дождей в прошлом году. А Донецкая, Луганская и Николаевская области пострадали больше всего.

Влияние этих неблагоприятных условий поражает. Согласно цифрам Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, страна потеряла 570 тысяч гектаров озимых культур из-за продолжительных засух и необычно сильных весенних морозов. Дальнейшая засуха весной и летом привели к дополнительным потерям, которые включают 200 тысяч гектаров кукурузы и меньшие урожаи других культур по всей стране", - сказано в статье.

В Atlantic Counsil считают, что это грозит подрывом статуса Украины как одного из крупнейших аграрных экспортеров в мире.

"В сезоне 2019-2020 годов Украина доставила на международные рынки 57 миллионов тонн зерна, что составляет 16% от глобального зернового экспорта. Однако, эти объемы резко сократились в нынешнем сезоне, если сравнивать годы. А все из-за меньших урожаев, вызванных засушливыми условиями", - сообщает автор.

Отмечается, что в декабре 2020-го экспорт зерна сократился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Недостаток дождей - лишь одно из многих негативных последствий климатических изменений в Украине. Среди них также эрозия почв, изменение растительности, нарушение циклов изменения урожаев, а также распространение новых болезней и сорняков. Решение этих проблем требует развертывания новых практик и технологий. Климатически ориентированное аграрное производство может помочь увеличить производительность, при этом усилив устойчивость к экстремальным погодным событиям. А также сократить выбросы парниковых газов", - отмечается в материале.

По мнению Акерманн, Европейское зеленое соглашение и стратегия ЕС "от фермы до вилки" дает еще большую мотивацию для Украины, чтобы постепенно перейти на более устойчивые аграрные практики.

"Это должно помочь убедить украинских аграрных производителей в необходимости инвестировать в климатически совместимые обновления с целью сохранить будущий доступ к выгодному рынку ЕС... Быстро растущий Сегмент органической продукции - лишь одна из многих сфер, через которые Украина может расширить свое присутствие на аграрных рынках ЕС. Это делает соответствие европейским экологическим и продовольственным стандартам долгосрочной необходимостью для всей аграрной индустрии страны", - заключает автор материала.

Как сообщала ЭкоПолитика, ранее эколог пояснила, почему украинские аграрии начинают переходить на органическое производство.

Читайте также
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел