Житомир получит 30% тепла для населения благодаря мусороперерабатывающему заводу Shutterstock

Житомир получит 30% тепла для населения благодаря мусороперерабатывающему заводу

Людмила Гончаренко

Новый завод способен будет перерабатывать 85 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО)

В Житомире в марте следующего года планируют открыть мусороперерабатывающий завод, благодаря которому город обеспечит 30% тепла для населения. Об этом мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал во время заседания Конгресса местных и региональных властей 30 сентября.

Он отметил, что сейчас площадь свалок в Украине достигает 8,5 тыс. га, в то время как площадь всего города Житомир составляет 6,3 тыс. га. Новый мусороперерабатывающий завод, строящийся в городе по подсчетам может перерабатывать 85 тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Планируемый уровень переработки мусора составляет 90%.

После переработки ТБО остается топливо RDF (refuse-derived fuel, то есть топливо, полученное из отходов), в результате сжигания которого можно получить газ. По словам Сухомлина, от переработки мусора на заводе можно будет получить 40 тыс. тонн RDF. Такого количества топлива достаточно для обеспечения теплом 30% города. В качестве примеров, мэр привел город Копенгаген в Дании, где 90% тепла подается за счет сжигания RDF, а также Вильнюс в Литве, который получает 85% тепла при сжигании RDF.

Мэр отметил, что в Украине на уровне законодательства до сих пор нет решения о закреплении такого вида топлива как RDF. Но изменения, которые нужно принять в украинском законодательстве, уже подготовлены и указанные в законопроекте 5611.

"После того, как RDF станет топливом – будет стимул для строительства заводов по переработке мусора в Украине", – отметил Сухомлин.

Напомним, ранее ЭкоПолитика писала о том, что в Житомире заложили символическую капсулу в уже возведенный фундамент одного из цехов будущего завода по глубокой переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Читайте также
Строительство обещанного завода по переработке мусора во Львове начнут только в октябре
Строительство обещанного завода по переработке мусора во Львове начнут только в октябре

Сейчас в ЛКП не видят никаких проблем, которые привели бы к еще каким-то задержкам

Новая «зеленая» эра: как построить бизнес на переработке мусора
Новая «зеленая» эра: как построить бизнес на переработке мусора

Органика — самое большое зло в сфере обращения с отходами

На Киевщине построят более 20 мусоросортировочных комплексов и станций
На Киевщине построят более 20 мусоросортировочных комплексов и станций

Почти все комплексы будут энергоавтономными благодаря энергоблокам для выработки электрической и тепловой энергии