Жители поселка на Волыни страдают от снегопада из отходов. Фото и видео

Жители поселка на Волыни страдают от снегопада из отходов. Фото и видео

Елена Яценьо

По обочинам дорог слой от остатков кукурузы достигает нескольких сантиметров

В Волынской области жители пгт Иванычи вот уже третью осень подряд страдают от шелухи кукурузы, которая сыплется с неба, как снег.

Люди жалуются, что все из-за работы элеватора ООО "П'ятидні", которое работает неподалеку жилых домов на улице Луцкой и якобы не имеет фильтров, — сообщает издание "БУГ".

Из-за работы сушилок предприятия для жителей близлежащих улиц осенью начался сезон красного "снегопада". Там во двор, огороды и просто людям на головы с неба падает багровая пыль с остатков кукурузы.

По обочинам дорог ее слой достигает нескольких сантиметров, а люди жалуются, что все это попадает еще и в дыхательные пути.

"Она (шелуха. — Ред.) везде: в доме, на огороде, во дворе и в легких. Детская горка покрыта этими отходами. Невозможно жить. Мы уже устали, не знаем у кого просить помощи", — пожаловалась местная жительница Люда.


Жители поселка уверены, что предприятие работает без фильтров, поэтому все остатки переработанных культур выбрасываются в воздух. К тому же они считают, что эти отходы вредны, ведь зерновые обрабатываются химикатами.

"Уже три года так живем. С сентября по декабрь здесь сушат кукурузу, летом — рапс и зерно. Целый год нечем дышать. После открытия предприятия думали, что скоро появятся фильтры и проблема исчезнет, ​​но уже прошло три года, а мусора стало только больше. А нас кормят обещаниями", — отметили местные.

По словам главы пгт Иванычи Лидии Томашевской, депутаты обращались в экологическую инспекцию, но пришел ответ, что из-за карантина провести проверку не могут. При этом сам поселковый совет не может осуществить проверку, потому что это не относится к его компетенции.

В свою очередь директор предприятия Николай Павлюк заверил, что на элеваторе установлены все фильтры, предусмотренные технологическим процессом, они работают и на 90% задерживают отходы. По его словам, шелуха от кукурузы не химическая и для людей не вредная. Говорит, что предприятие придерживается всех экологических норм.

Впрочем, местные с этим не согласны. Они требуют наладить работу элеватора так, чтобы им ничего не сыпалось на головы, не говоря уже о невидимых для глаза отходах других культур, которые попадают в воздух.

Жители пгт Иванычи намерены самостоятельно обращаться в экологическую инспекцию.

Ранее ЭкоПолитика писала, что жители села Гаи Бродовского района массово начали жаловаться на плохое самочувствие из-за отравления агрохимикатами, которыми окропляют посевы на полях.

Читайте также
"Новая Почта" устроила стихийную свалку на Волыни. Фото
"Новая Почта" устроила стихийную свалку на Волыни. Фото

Свалку ликвидировали с привлечением техники частных предпринимателей на средства поселкового бюджета

На Волыни из-за ошибки чиновников село тонет в мусоре. Фото, видео
На Волыни из-за ошибки чиновников село тонет в мусоре. Фото, видео

Рядом расположен официальный полигон, который за 6 лет существования не принял ни одного мусоровоза

Как в Луцке борются со строительным мусором. Видео
Как в Луцке борются со строительным мусором. Видео

Для габаритных отходов создали специальные площадки, откуда их вывозят раз в неделю

Луцк полностью отказывается от маршруток на дизеле
Луцк полностью отказывается от маршруток на дизеле

Город уже приобрел 6 экологических автобусов на метане, чтобы избавиться от маршруток