Жители Киевской области рассказали, как СЭС помогали им выживать во время оккупации Shutterstock

Жители Киевской области рассказали, как СЭС помогали им выживать во время оккупации

Екатерина Белоусова

Энергетическая безопасность должна стать одним из базовых элементов при строительстве жилья

В Киевской области домашние СЭС стали единственным спасательным источником энергии для их владельцев и соседей на время оккупации.

В условиях военного положения на первый план выходит энергетическая безопасность, ведь собственная генерация дает тепло, свет, возможность приготовить еду, выйти на связь и узнать информацию о событиях и возможностях спасения, сообщает "Украинская энергетика".

Специалисты Госэнергоэффективности на конец 2021 года в Украине насчитали около 45 тысяч домохозяйств, имеющих альтернативные источники энергии на "зеленом" тарифе. Однако количество автономных станций на ВИЭ значительно больше, ведь официальная статистика пока не ведется.

Владельцы СЭС поделились историями о том, как собственная генерация помогла обеспечить базовые потребности.

Как в "полевых" условиях переделать сетевую СЭС в автономную

Так село Ясногородка в Киевской области оказалось в оккупации уже в первые дни вторжения войск РФ, где в доме семьи Алексея Хабатюка с 2014 года работала сетевая СЭС мощностью 10 кВт.

Хабатюк является энергетиком и специалистом по энергоэффективности и ВИЭ.

Он рассказал, что в их селе через несколько дней перебили электросеть, а еще через двое суток разрядились аккумуляторы, которые снабжали весь дом. жители эвакуировались.

Когда люди вернулись после освобождения поселка в конце марта 2022 года, они столкнулись с полным отсутствием поставки энергоресурсов.

“Решил переделать на ходу домашнюю СЭС и быстро сделать "энергетический остров". Для этого нужно было решить две ключевые задачи. Сделать прямую зарядку аккумуляторов от солнечных панелей и AC-coupling, чтобы большое поле панелей, подключенных к сетевых инверторов, не стояло без дела”, – поделился Алексей Хабатюк.

Ему удалось смонтировать конструкцию, которую он называет "смесью автономки с AC-coupling". AC-coupling – это принцип подключения солнечных панелей с помощью сетевого инвертора в автономной системе к сети переменного тока без промежуточных преобразований постоянного тока (заряда аккумуляторов) и повторного преобразования автономным инвертором постоянного тока в переменный.

Хабатюк отметил, что владельцы домашних СЭС, рассматривающие подобные варианты, должны подробнее разобраться в возможных решениях.

После этого система смогла запитать одновременно не только мощную помпу скважины, но и энергоемкие электроприборы, а также соседние дома. Эксперт отметил, что подобное решение не идеально, и, теоретически, не совсем правильно, и, конечно, очень зависит от погоды и требует внимания, но сейчас в экстремальных условиях работает. Оно помогло дождаться возобновления сетей.

Автономные СЭС обеспечили базовые нужды

Большинство жителей городка переселенцев из Донбасса и Крыма "Мальовниче" строили собственные дома с учетом современных технологий энергоэффективности, экологии, энергосбережения. Были в городке и две автономные солнечные станции.

В зоне активных боевых действий "Мальовниче" оказались в начале марта и оккупация длилась около месяца. Нескольким семьям, которые остались в собственных домах, пришлось приспособиться к кризисным условиям и использовать ресурсы, в том числе и крышную солнечную станцию ​​на одном из домов.

“Наших людей во время оккупации Милы/Дмитровки на Житомирской трассе и сейчас (ведь неизвестно когда будет возобновлено электроснабжение) спасла именно такая СЭС, построенная одним из соседей", – заметил один из жителей “Живописного” Игорь Назаров.

Его дом почти полный световой день был с электричеством, что позволило заряжать телефоны, аккумуляторный инструмент, набирать воду из скважины и т.д.

Автономная электростанция работает в течение светового дня и отключается на ночь, чтобы не допустить полной разрядки аккумуляторов.

По словам Игоря Назарова, это окончательно убедило соседей в необходимости резервных точек электропитания, потому что поселок до сих пор не присоединен к электросетям на договорной основе, а запмтан от "частников" с соседних улиц. Все сети погорели вместе с проводами и столбами во время боевых действий.

Такого же мнения по поводу важности резервного источника энергии придерживаются и владельцы еще одного дома, который находится в садовом кооперативе в пригороде Киева.

“Выглянуло солнышко и снова работает наша домашняя солнечная электростанция, которую мы с мужем смонтировали во дворе во время войны. Собственный источник энергии – это не деньги, это безопасность”, – делится опытом Елена Суржикова, которая имеет СЭС мощностью 2,4 кВт.

Она также указала на проблему, мешающую дальнейшему наращиванию мощности СЭС.

"Мы не можем поставить больше панелей, потому что для этого нужно отдавать электроэнергию в общую сеть, а мы в садовом кооперативе, и компания "ДТЭК" с нами не может заключить договор без согласия кооператива", – отметила Суржикова и предлагает законодателям на будущее решить этот вопрос.

Напомним, убытки сектора ВИЭ в Украине могут превысить $1 млрд.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в IRENA отметили, что мощность ВИЭ-генерации в мире рекордно выросла в 2021 году.

Читайте также
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии
Самый большой в Европе солнечный парк на воде появится в Португалии

Проект является частью плана Португалии по сокращению зависимости от ископаемого топлива

В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана
В Испании представили прототип плавучей СЭС в форме тримарана

Плавучий массив построен из 32 солнечных панелей

В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото
В Луцке студенты создают солнечные "зарядки" для украинских военных. Фото

Солнечные модули, которые студенты и преподаватели вуза изготавливают собственноручно, способны заряжать до четырех устройств одновременно