Жители Донбасса забили тревогу из-за невыносимого запаха воды из-под крана Pexels

Жители Донбасса забили тревогу из-за невыносимого запаха воды из-под крана

Елена Яценьо

В сети распространилась информация о загрязнении реки Северский Донец

Несколько дней среди населения ряда городов Донецкой и Луганской областей ходили слухи об отравленной и непригодной для употребления питьевой воде, а сами люди жаловались на аптечный запах воды из-под крана.

Лабораторная служба КП "Компания "Вода Донбасса" сделала заявление, в котором объяснила ситуацию. На сайте поставщика указано, что были взяты пробы в реке Северский Донец для определения состава воды.

Совместно с представителями Северодонецкого бассейнового управления водных ресурсов специалисты качества воды компании "Вода Донбасса" отобрали пробы для определения содержания пестицидов и аммония в воде реки.

Также в предприятии добавили, что принимают все возможные меры для обеспечения подготовки питьевой воды необходимого качества и выяснения причин экологической ситуации, что привела к ухудшению качества воды в реке Северский Донец.

"Технологический режим работы фильтровальных станций был скорректирован для обеспечения доведения качества питьевой воды до требований ГосСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком" – наряду с первичным хлорированием вводится перманганат калия и активированный уголь", – заверили коммунальщики.

Несмотря на неприятный запах, вода согласно результатам исследований отвечает своим химическим свойствам и нормам.

Следует отметить, что река Северский Донец протекает через Харьковскую, Луганскую и Донецкую области. Она является седьмой по величине рекой в ​​стране и важнейшим источником пресной воды на Востоке Украины.

Среди городов, жители которых пожаловались на невыносимый запах воды, есть те, которые расположены как на подконтрольных Украине территориях, так и на оккупированных. В частности, речь идет о таких населенных пунктах: Краматорск, Бахмут, Горловку, Славянск, Покровск, Мариуполь, Дружковку и другие.

Отметим, что на днях в мессенджере "Вайбер" из анонимных номеров распространялась недостоверная информация о якобы загрязнении воды, которую КП "Харьковводоканал" берет в реке Северский Донец для подачи в дома харьковчан. Однако на предприятии полностью опровергли эти слухи.

"Уважаемые харьковчане! Просим вас игнорировать сообщения о якобы непригодной для потребления воде и не распространять их дальше, как просят авторы этой дезинформации", – сделали заявление коммунальщики.

Там уточнили, что лаборатория санитарно-эпидемиологического контроля качества воды "Харьковводоканала" постоянно проводит мониторинг качества воды, подаваемой харьковчанам.

Как писала ЭкоПолитика, глава Госпродслужбы Владислава Магалецкая рассказала, что фосфаты, попадающие в украинские реки и озера, превращают воду в них в "мертвую".

Читайте также
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях
В США разработали портативный опреснитель морской воды на солнечных батареях

Вода, производимая установкой опреснения, превышает стандарты качества ВОЗ

Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта
Киевляне могут набрать качественную питьевую воду в бюветах. Карта

За последний месяц городские бригады отремонтировали 64 бюветных комплекса

В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема
В ЮНИСЕФ рассказали, как очистить воду в домашних условиях. Схема

4 шага позволят очистить воду из любых источников от всяких вредителей, кроме химического загрязнения

Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель
Стало известно, почему от Зеленского требуют наложить вето на закон о мелиорации земель

Для мелиоративных каналов перестанут действовать все защитные ограничения Водного кодекса