Жителям Киевщины помогла выжить в оккупации гибридная станция

Жителям Киевщины помогла выжить в оккупации гибридная станция

Елена Яценьо

Домашняя СЭС мужчины работала до момента первого авиаудара

Семье жителя Киевской области Александра Ананьева и его односельчанам гибридная станция помогла пережить российскую оккупацию. Его поселок был в окружении более месяца.

Об этом мужчина рассказал в интервью для Ассоциации солнечной энергетики. Он владеет домашней солнечной электростанцией мощностью 30 кВт и гибридной станцией мощностью 10 кВт.

"Моя гибридная станция буквально спасала мне и моей семье жизнь, поскольку при нехватке всех благ цивилизации в моем доме все функционировало: было освещение, отопление, питьевая вода из скважины, горячая вода и возможность приготовить еду, ведь холодильники тоже работали и сохранился запас продуктов" , — поделился Александр.

Кроме того, добавил он, гибридная станция стала единственным спасательным источником для двух десятков людей из его микрорайона. Все они заряжали у него телефоны и другие гаджеты, набирали воду, приходили принимать душ, пользовались стиральной машиной.

"Наши военные также заряжали свои аккумуляторы в разнообразную технику, набирали воду и стирали белье", — добавил владелец СЭС и гибридной станции.

По словам мужчины, его дом был расположен на линии огня, поэтому у него не было возможности демонтировать солнечные панели. Это было опасно из-за постоянных обстрелов, атак, снайперского огня.

Домашняя СЭС Александра работала до момента первого авиаудара. Первого марта были разрушены основные ЛЭП 110 и 35 кВ, питающие поселок, и сеть исчезла полностью.

Гибридная станция и дальше работала. Однако поврежденные панели на ней мужчина выключил из схемы, поэтому мощность снизилась. Однако этого хватало, чтобы получать необходимую электроэнергию для жизни.

"Первое восстановление сети у нас произошло примерно 5 апреля, но по временной схеме от соседней области, напряжение на фазах было очень низким, всего от 110 до 170 Вт. Тогда я перенастроил сетевой солнечный инвертор на работу в таких условиях, и когда днем ​​было солнечно, он давал генерацию, напряжение на фазах поднималось и соседи могли хоть днем ​​пользоваться светом", — заметил Александр.

Напомним, что житель села Зорин Вышгородского района в Киевской области Александр Царенок, в собственности которого была домашняя солнечная электростанция, снабдил электроэнергией своих односельчан, когда они оказались отрезанными от энергоснабжения из-за российского вторжения

Читайте также
На Ривненщине 1000 семей перешли на "зеленую энергетику", даже во время войны
На Ривненщине 1000 семей перешли на "зеленую энергетику", даже во время войны

В области также работает 2 биогазовые установки общей мощности 1 МВт, а также 3 объекта гидроэнергии

В США учении придумали, как значительно увеличить эффективность СЭС
В США учении придумали, как значительно увеличить эффективность СЭС

Технология также может применяться в таких областях, как управление светом в твердотельном освещении, лазерных соединителях, технологии отображения и т.д

На военной базе США запустили большую плавучую СЭС
На военной базе США запустили большую плавучую СЭС

Поплавковое электричество может усилить разумную программу возобновляемой энергетики

Европа скупила у Китая половину экспорта солнечных модулей с начала года

Объемы поставок в Европу на 144% превысили прошлогодний показатель