Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры" news.informer.od.ua

Зеленского призвали вмешаться в рейдерский захват мусорного полигона "Дальницкие карьеры"

Маргарита Шевченко

Представители "Клиар Энерджи" обратились с открытым письмом к главе государства

Группа компаний "Клиар Энерджи" попросила президента Украины Владимира Зеленского срочно вмешаться в ситуацию вокруг полигона ТБО "Дальницкие карьеры" в Одесской области, который незаконно передали в постоянное пользование КП "Одескомунтранс" для создания свалки.

Об этом говорится в открытом письме к главе государства (чтобы посмотреть полный текст письма, доскролльте до конца страницы).

Глава группы компаний Андрей Гриненко отмечает, что последствием такой передачи может стать потеря многомиллионных инвестиций в объекты одесской громады, недополучение городским бюджетом более 3 млн грн ежегодных арендных платежей и сокращение 280 рабочих мест, а также приостановления уплаты налогов в бюджеты разных уровней.

"Группа компаний "Клиар Энерджи", что является непосредственным владельцем ООО "СОЮЗ", которое управляет крупнейшим полигоном ТБО Украины "Дальницкие карьеры", обеспокоена тем фактом, что для создания новой свалки на территории Беляевского и Овидиопольского районов предполагается использование земельных участков, на которых уже размещен полигон ТБО "Дальницкие карьеры". По мнению сотрудников нашей Группы, попытка передать эти земельные участки в постоянное пользование другому субъекту хозяйствования имеет признаки рейдерского захвата бизнеса через создание формальных препятствий в доступе к месту ведения хозяйственной деятельности законному пользователю "Дальницких карьеров", — сказано в письме.

Отмечается, что на этих земельных участках расположена городская свалка, которая функционирует и должным образом обслуживается "Союзом" на основании договора №1с/195 от 11.11.1999 года, который является действующим.

"ООО "Союз", согласно условиям указанного договора, надлежащим образом исполняет свои обязательства по эксплуатации полигона, постоянно привлекает инвестиции. В частности, за последние 3 года общая сумма инвестиций новых собственников в предприятия по вывозу ТБО и оснащение полигона ТБО "Дальницкие карьеры", а также строительство станции дегазации превысило 12 млн евро. Обновлено автопарк, созданы умные ячейки и проложены трубопроводы для отбора огнеопасного газа метана. Благодаря нашим усилиям территория "Дальницких карьеров"стала более безопасной как для окружающей среды, так и для людей, работающих на полигоне или живущих возле него", — отмечают представители компаний.

Отмечается, что компания завершила первый этап строительства смиттепереробого комплекса — станция дегазации на "Дальницких карьерах" построена и успешно функционирует. "Клиар Энержи Групп" готова и в дальнейшем инвестировать в развитие этого полигона и выполнять свою часть обязательств.

"Также этим инвестиционным договором предусмотрено обязательство Одесского городского совета перед "Союзом" совершения действий на заключение договора аренды земельных участков, на которых расположена свалка. Но из-за чисто бюрократических преград и нежелания местных властей начать необходимые процедуры для передачи "Союзу" в аренду земельных участков, в частности, изготовление необходимой документации по землеустройству, ООО "СОЮЗ" не удалось оформить арендное пользование соответствующими земельными участками, а одесской городской бюджет недополучает ежегодно арендные платежи на сумму около 3 млн грн", — добавили в компании.

В "Клиар Энерджи" отмечают, что без заключения указанных договоров аренды земельных участков, "Союз" не имеет возможности выполнять свои обязательства по инвестированию и строительству мусороперерабатывающего завода на городской свалке.

"Наши же предложения по реализации процедуры оформления аренды вышеуказанных земельных участков, а также по покрытию недополученной арендной платы за три года на общую сумму 9 млн грн Одесским городским советом были отклонены.

Как попытку давления на "Союз" и его владельцев следует расценивать распространения ложной информации, что якобы фактическим владельцем этого бизнеса является одиозный бывший депутат Верховной Рады и Одесского городского совета Игорь Марков.

Такая информация не соответствует действительности, поскольку в 2019 году нами была приобретена австрийская компания VTFOISEN GmbH, которой принадлежит "Союз", и, соответственно, с тех пор украинское предприятие входит в состав группы компаний "Клиар Энерджи", — отмечается в письме.

По информации компании, лоббисты, которые заинтересованы в захвате их бизнеса, хотят 9 июня вынести на рассмотрение VII сессии Одесского городского совета проекты решений о передаче в постоянное пользование КП "Одескомунтранс" земельного участка площадью 35,8 га, расположенного в Одесской области на территории Беляевского района, и земельного участка площадью 60,4 га, расположенного в Одесской области на территории Овидиопольского района, с целью расположения городской свалки.

"Просим Вас обратить внимание на изложенную в нашем обращении информацию, защитить отечественного инвестора и не допустить принятия Одесским городским советом незаконных решений, которые приведут к возникновению конфликта и могут повлечь негативные финансовые и экологические последствия для всего одесского региона", — отмечают в письме.

Как сообщала ЭкоПолитика, руководитель группы компаний "Клиар Энерджи" Андрей Гриненко стал единственным представителем "зеленой" энергетики в рейтинге 36 лучших топ-менеджеров Украины от журнала "Фокус".

Читайте также
Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона
Под Киевом началась рекультивация скандального мусорного полигона

Полигон ТБО первым в Украине превратят в экологически безопасный объект

Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото
Грибовицкая свалка: пять лет после трагедии. Фото

Сейчас идет рекультивация печально известной свалки

На Киевщине мусорный полигон отравляет живописное озеро. Видео
На Киевщине мусорный полигон отравляет живописное озеро. Видео

Вопреки всем нормам, свалка расположена вплотную к жилой зоне и детскому саду

Житель Николаева показал огромную свалку, которая "пожирает все вокруг". Фото
Житель Николаева показал огромную свалку, которая "пожирает все вокруг". Фото

В сети из-за переполненного полигона ТБО Николаев сравнили со Львовом с его мусорной проблемой