Зеленский выступил на климатическом саммите в Глазго: о чем говорил. Видео ОПУ

Зеленский выступил на климатическом саммите в Глазго: о чем говорил. Видео

Елена Яценьо

Глава государства призвал к "глобальному потеплению в отношениях государств"

К 2030 году Украина намерена сократить выбросы парниковых газов на 65%, а к 2060 году — добиться климатической нейтральности.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 1 ноября, во время своего выступления на климатическом саммите COP26 в Глазго (Великобритания).

"Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе. По объему сокращения выбросов она занимает 4 место среди 45 сторон рамочной конвенции ООН. Наши цели до 2030 года сократить выбросы парниковых газов на 65% и не позднее 2060 года достичь климатической нейтральности", — сказал глава государства.

По словам президента, Украина поддерживает ряд инициатив Конференции ООН по вопросам изменения климата. В частности, речь идет о декларации по лесам и землепользованию.

"Важным для нас является доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию, особенно в рамках "зеленого" климатического фонда", — отметил Зеленский.

Кроме того, он призвал к "глобальному потеплению в отношениях государств", рассказав о двух экологических бомбах, которые возникли, по его словам, из-за невыполнения гарантий Украине.

"Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам необходимо глобальное потепление в отношениях государств, где ежегодно тает доверие. Договоренности ничего не стоят, если для кого-то это просто слова — и что касается экологических соглашений, и тех, которые не касаются окружающей среды. В 1994 году Украина получила гарантии безопасности, которые, к сожалению, не были выполнены. Планета получила две экобомбы в центре Европы: оккупированные Крым и часть нашего украинского Донбасса", — подчеркнул Зеленский.

Глава государства рассказал, что полуостров Крым с уникальной флорой и фауной стал военно-морской базой Российской Федерации. А на части Донбасса наблюдаются затопление шахт, деградация почв и нехватка питьевой воды. Все это теперь — реальная угроза для всего мира, убежден украинский президент.

Он также упомянул о Чернобыльской зоне отчуждения. Как заметил Зеленский, после катастрофы на ЧАЭС природа в регионе восстанавливается гораздо быстрее, чем ожидалось, из-за невмешательства человека.

Отметим, что 31 октября в Глазго под эгидой ООН началась климатическая конференция СОР-26, которая продлится до 12 ноября.

Главная цель COP26 — активизировать усилия сторон для достижения целей Парижского соглашения — содержания роста средней мировой температуры на уровне значительно ниже +2 °C от доиндустриальных показателей и направления усилий на ограничение роста температуры до + 1,5 °C от доиндустриальных уровней.

Напомним также, что президент Владимир Зеленский написал собственную колонку об изменениях климата. Статья президента вышла перед началом саммита. В ней он обратился к богатым странам за помощью бедным в ситуации с борьбой с изменениями климата.

Читайте также
Страны G20 не пришли к согласию относительно двух климатических целей
Страны G20 не пришли к согласию относительно двух климатических целей

Ряд государств и дальше делает акцент на использовании ископаемого топлива

Мировые лидеры соберутся на онлайн-саммит по вопросам климата
Мировые лидеры соберутся на онлайн-саммит по вопросам климата

По итогам должны одобрить "план действий" с конкретными практическими шагами

Байден подписал приказ о возвращении США в Парижское соглашение по климату
Байден подписал приказ о возвращении США в Парижское соглашение по климату

Первые шаги на посту нового президента США касались наиболее противоречивой политики Дональда Трампа