Зеленский пообещал посадить 1 млрд деревьев за 3 года: стало известно, сколько будет стоить идея президента Shutterstock

Зеленский пообещал посадить 1 млрд деревьев за 3 года: стало известно, сколько будет стоить идея президента

Зоряна Бердник

Увеличивать расходы бюджета планируют благодаря деятельности лесных хозяйств

Проект "Зеленая страна" по высадке миллиарда деревьев, который президент Владимир Зеленский анонсировал на форуме "Украина 30. Экология", будет стоить 2 миллиарда гривен.

Об этом заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в комментарии порталу Green Deal.

"Что касается стоимости, то мы подсчитали, что на три года нужно почти 2 млрд грн. Большую часть будет предоставлено благодаря деятельности государственных лесных хозяйств без привлечения средств из государственного бюджета", — отметил министр.

Абрамовский добавил, что планируют увеличивать расходы бюджета благодаря деятельности лесных хозяйств. "Уже в этом году, как сказал президент, по итогам первого квартала доход лесной отрасли увеличился на 1 млрд грн", — уточнил глава Минприроды.

По словам министра, по итогам года можно будет увеличить поступления в госбюджет и в несколько раз увеличить прибыльность отрасли путем разрушения схем по продаже древесины и проведения прозрачных аукционов, а также через конкурентную борьбу за дефицитный ресурс.

Кроме того, Абрамовский сообщил, что Украина до 31 июля должна подать проект Второго национального взноса Украины (НВВ2) в Парижскую хартию в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

"Консультации с бизнесом и ассоциациями еще не завершились. Есть некоторые разногласия, но бизнес уже начинает понимать важность преодоления климатических изменений. Больше разговоров по этому вопросу у нас происходит с представителями крупного и среднего бизнеса", — сказал министр.

Напомним, что 7 июня президент Владимир Зеленский открыл всеукраинский форум "Украина 30. Экология". ЭкоПолитика писала о главных тезисах, которые озвучил глава государства в рамках мероприятия.

Читайте также
В этом году в Киеве высадят почти 7 тысяч деревьев
В этом году в Киеве высадят почти 7 тысяч деревьев

Сейчас на улицах столицы чаще всего можно увидеть клены и липы, на третьем месте – каштаны

Под Николаевом местные жители на месте свалки посадили парк: фото
Под Николаевом местные жители на месте свалки посадили парк: фото

Жители села самостоятельно высадили 200 молодых деревьев

В Киеве коммунальщики повредили здоровые деревья: фото
В Киеве коммунальщики повредили здоровые деревья: фото

Хуже всего то, что обрезкой деревьев коммунальщики занялись в то время, когда птицы уже начали откладывать яйца и высиживать птенцов

Команда Recycling Solutions высадила деревья в разных уголках Украины. Фотофакт
Команда Recycling Solutions высадила деревья в разных уголках Украины. Фотофакт

Каждый работник имел возможность выбрать дерево и высадить его в своем городе