Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится shutterstock

Зеленский подписал закон об упрощении утепления жилья: что изменится

Екатерина Белоусова

Закон упрощает порядок принятия решений ОСМД в условиях военного положения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании условий для введения комплексной термомодернизации зданий" (законопроект №6485).

Закон, среди прочего, создает условия для внедрения Фондом энергоэффективности программы по восстановлению жилых домов, поврежденных в результате военных действий, сообщает Фонд энергоэффективности.

​Закон был принят Верховной Радой Украины во втором чтении и в целом 9 июля 2022 года.

Документ вносит изменения в Закон Украины "О Фонде энергоэффективности", создает новые и усовершенствует существующие механизмы обеспечения энергетической эффективности зданий, а также существенно упрощает процесс энергомодернизации домов по Программе "Энергодом".

"Мы благодарим за поддержку этого Закона, который содержит все предложения Фонда, подготовленные в установленном порядке, с учетом вызовов военного положения. Принятие этого Закона – это чрезвычайно важный шаг в направлении энергетической независимости Украины и важная составляющая реализации национального плана восстановления Украины", – отметил директор Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк.

В материале отметили, что, учитывая вызовы военного положения, существует необходимость поддержать совладельцев многоквартирных домов, поврежденных в результате военных действий.

Ключевые изменения:

  • возможность выплаты грантов в рамках программы "Энергодом" заранее, а не только возмещение постфактум;
  • возможность верификации проектов после их завершения или по завершении их отдельных этапов;
  • избегание дублирования Фондом функций других органов или участников строительного процесса, определенных нормативно-правовым и техническим регулированием в строительстве;
  • возможность предоставления грантов на выполнение других работ (услуг), связанных с осуществлением мероприятий по энергоэффективности;
  • упрощение порядка принятия решений ОСМД в условиях военного положения;
  • расширение сферы деятельности Фонда, в частности, для возможности участия в процессе восстановления разрушенного и поврежденного в результате военных действий жилищного фонда.

Также Фонд разрабатывает новую грантовую программу, которая предусматривает возможность ОСМД получить финансовую поддержку на проведение первоочередных ремонтных работ в поврежденных домах. В частности, Фонд намерен предоставлять участникам этой программы грант на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 100% стоимости материалов и работ.

В настоящее время программа согласовывается с международными партнерами. Однако для ее запуска нужно обновить ряд международных соглашений (EE4U и EE4UII) и принять соответствующие решения на уровне Кабинет Министров Украины – Европейский Союз.

"Надеемся на понимание и поддержку и верим, что нам удастся своевременно запустить программу "Восстановление", которая станет существенной поддержкой совладельцам многоквартирных домов", – говорится в материале.

Напомним, 9 июля Верховная Рада приняла законопроект №6485 по утеплению домов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине за I полугодие 2022 года заключено 578 ЭСКО-договоров на общую сумму более 1,34 млрд гривен для повышения энергоэффективности бюджетных учреждений.

Читайте также
Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится
Верховная Рада приняла закон об утеплении домов: что изменится

Владельцы пострадавших от войны зданий смогут получать средства на ремонт зданий от Фонда энергоэффективности

Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок

Восстановление Украины должно происходить по европейскому принципу "Энергоэффективность прежде всего"

Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде
Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде

Речь идет о повышении занятости в сфере энергоэффективности

Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире
Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире

Усиленные энергоэффективные меры обеспечат одну треть сокращений выбросов, необходимых для net-zero