Зеленский во время выступления в ООН рассказал, во что Россия превратила природу Крыма ТСН

Зеленский во время выступления в ООН рассказал, во что Россия превратила природу Крыма

Елена Яценьо

Глава государства обратил внимание ООН на экологическую ситуацию на полуострове

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уникальную природу Крымского полуострова российские оккупанты превратили в военную базу.

Об этом глава государства сказал во время своего выступления на общих дебатах в рамках 76-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

"Господин Председатель 76-й Ассамблеи говорил много об изменении климата и защите окружающей среды и природы на планете. В этом контексте Крым требует внимания ООН еще больше. С уникальной природы сделали военную базу: вместо фауны и флоры там теперь флот и солдаты", – говорилось в речи Зеленского.

Президент добавил: "...в душах крымчан противоположная миру проблема – не глобальное потепление, а глобальное опустошение".

Зеленский отметил, что ООН поднимает очень важные темы, но не успевает их решать, потому что появляются новые вопросы, требующие внимания.

"Надо признать, что мир не успевает разобрать все, что на него свалилось. <...> Каждый раз мы будто выбираем себе "глобальное бедствие года", о котором через год мало кто вспомнит, потому что будет новое. Каждую Ассамблею мир складывает их в большой рюкзак угрозы, который тянет годами и который уже максимально заполнен. Если заглянем еще глубже – в нем голод, бедность, грамотность, питьевая вода, чистый воздух, оккупация", – отметил украинский президент.

Он подчеркнул, что ООН должна предоставлять возможность диалога и возможность поставить прямые откровенные вопросы.

"Чтобы решить все, нам не хватает времени. А главное – нам не хватает смелости, потому что мы действуем не как лидеры, а как политики, которые просто боятся, что когда-то человечество спросит обо всем этом. И оставляют себе путь отхода – а мы ничего вам и не обещали. Мы не обещали побороть голод. Мы сказали, что приложим все усилия для преодоления. Мы не обещали, что преодолеем изменение климата. Мы обещали активизировать наше взаимодействие для преодоления изменения климата. Если посчитать, на эти "мы решительно настроены", "мы подтвердили общую заинтересованность в преодолении", "мы договорились существенно усилить сотрудничество" – сколько мы потратили времени, бумаги, энергии? Хотим оживить ООН? Давайте говорить друг с другом просто, будем говорить четко, конкретно, а главное – честно, откровенно. Тогда мы перестанем называть Генассамблею ООН "дебатами". Это не дебаты. Потому дебаты – это живой диалог. Это активный спор разных сторон", – заявил Зеленский.

Отметим, что президент Владимир Зеленский во время встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Нью-Йорке, которая состоялась в рамках его рабочего визита в США, заявил, что примет участие в сегменте высокого уровня 26-й конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это мероприятие состоится в Глазго 1-2 ноября.

Как писала ЭкоПолитика ранее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время своего выступления на учредительном саммите Крымской платформам 23 августа заявил, что милитаризация Россией Крыма и выкачивание природных ресурсов привели к тому, что временно оккупированный полуостров оказался на грани экологической катастрофы.

Читайте также
Оккупированный Крым оказался на грани экологического бедствия – Шмыгаль
Оккупированный Крым оказался на грани экологического бедствия – Шмыгаль

Премьер указал на проблему в рамках Крымской платформы

Потоп в Ялте смыл в Черное море мусор с незаконных свалок. Фото экокатастрофы
Потоп в Ялте смыл в Черное море мусор с незаконных свалок. Фото экокатастрофы

Вода в акватории Ялты окрасилась в бурый цвет из-за смытого потоками мусора

В Крыму массово вырубили сосны под частное строительство. Фото
В Крыму массово вырубили сосны под частное строительство. Фото

После поднятого шума спильщики разбежались

В оккупированном Крыму уничтожают известный ландшафтный парк
В оккупированном Крыму уничтожают известный ландшафтный парк

В Форосский парк уничтожают вековые и краснокнижные деревья