Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой

Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой

Людмила Гончаренко

От внедрения депозитной системы сбора тары выигрывают все: и предприниматели, и покупатели, и экология

Многие страны мира, такие как Германия, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Эстония, Финляндия решили проблему накопления тары путем введения депозитной системы. Там люди сдают бутылки с помощью специальных автоматов – фандоматов и возвращают деньги.

Какая польза от депозитной системы?

На первый взгляд может показаться, что внедрение депозитной системы сбора тары создаст, в определенной степени, хлопоты для покупателя: сначала переплати за бутылки, насобирай их и иди потом сдавай. Но ее преимущество заключается в том, что таким образом тара гарантированно отправится на переработку, а не на свалку, и объем бытовых отходов будет сокращаться. Весь механизм обращения с тарой станет прозрачным для покупателя, ведь он четко будет знать цену и залог за тару.

Например, в Германии эта система работает более 12 лет. В течение первых месяцев работы депозитной системы немцы возвращали около 85% тары. А уже через год и до сих пор показатель возврата близок к 100%. При покупке напитка в его стоимость закладывается 25 евроцентов, а когда покупатель возвращает ее, то получает чек, которым может рассчитаться в супермаркете или просто получить наличные в кассе. Таким образом, человек платит только за напитки, а за тару возвращает свои деньги. Собранные бутылки отправляют для вторичной переработки. Таким образом, выигрывают все: и предприниматели, и покупатели, и экология.

"Ведь здесь это не просто нормальная, но и экологически правильная практика! Поэтому тару прописывают в чеке при покупке, например, вина или пива, алюминий тоже принимают. Строка "Deposit"  это именно оно: в стоимость напитков включены 20 центов за винную и по 10 за пластиковую бутылку и алюминиевую банку. Сдаешь пустое  возвращают копеечку назад, а тару отправляют на переработку ", такой отклик на депозитную систему оставила на своей странице жительница канадского города Шарлоттаун Анастасия Шкала.


Для сравнения, в США залог за единицу тары составляет от 5 до 15 центов, в некоторых странах Евросоюза от 7 до 40 евроцентов, в Литве 10 евроцентов, в Германии  25 евроцентов за любую металлическую, стеклянную, пластиковую тару объемом от 0, 1 до 3 литров.

Ситуация с накоплением мусора в Украине, без преувеличения, является критической. Многие граждане продолжают выбрасывать жестяные банки, пластиковые и стеклянные бутылки на свалку вместе с другими отходами, которые накапливаются в быту. Далеко не каждый придерживается правил сортировки отходов, и тем более сдает тару в специальные пункты приема вторсырья. Опыт европейских стран и внедрение новой системы сбора тары поможет уменьшить количество мусора в стране и будет стимулировать граждан цивилизованно обращаться с отходами.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, как правильно сортировать и где сдавать пластиковые крышки.

Читайте также
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году

В 2020 году почти 42% всех выбросов парниковых газов вызвано производством и использованием товаров, включая пищевые продукты, а также упаковку

Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком
Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком

За последние четыре года Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и Unilever были названы крупнейшими загрязнителями пластиком

PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году
PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году

Гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики и ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов

"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео
"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео

Ежегодно в мире просто оказываются на свалке 931 млн тонн еды