Завышение стоимости работ и миллионы на "бумаги": куда тратят эконалог на Днепропетровщине?

Завышение стоимости работ и миллионы на "бумаги": куда тратят эконалог на Днепропетровщине?

Елена Бережнюк

Днепропетровская область — один из лидеров по уплате эконалога

Предприятия Днепропетровщины в 2021-м заплатили 700 млн грн эконалога. Это на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. О таких цифрах отчиталась начальница Главного управления ГНС в области Анна Чуб. По ее словам, сейчас Днепропетровская область занимает 3 место в структуре поступлений эконалога в Украине. В предыдущие годы область также была среди лидеров. Но использование экологического налога иногда вызвало вопросы даже у Госаудитслужбы.

Подробнее — в материале ЭкоПолитики.

Экологическая ситуация в Днепропетровской области достаточно непростая. Там работают десятки промышленных предприятий, а также образовалось 91,1 млн тонн отходов, что составляет примерно 57% от всего мусора в Украине. Несмотря на модернизацию заводов в регионе остается существенной проблема загрязнения воздуха. Всего, по данным экологического рейтинга журнала "Фокус", Днепропетровская область остается одним из анти лидеров по уровню чистоты окружающей среды в Украине. Тратятся ли огромные суммы эконалога, которые платят предприятия региона, чтобы улучшить ситуацию?

С одной стороны средства идут на важные для региона вещи. К примеру, в 2021-м 20 млн грн ушло на "приобретение и оборудование стационарных станций анализа качества воздуха (референтный метод)". Еще 10 млн грн потратили на "приобретение и оборудование стационарных станций анализа качества поверхностных вод". Но есть в структуре расходов эконалога региона и сомнительные вещи.

К примеру, в 2020 году в Днепропетровской области на разработку проектов создания объектов природно-заповедного фонда потратили аж 2 млн грн. В общем, расходы на "бумаги" — не днепропетровское ноу-хау. Многие области используют средства фонда охраны окружающей природной среды на разработку различных проектов, планов, стратегий, на оценки. Согласно закону, средства экофондов действительно можно использовать на такие вещи. В то же время, эти статьи расходов является чрезвычайно коррупциогенными. В некоторых областях прокуратура даже открыла дела о растратах, связанных именно с такими и похожими статьями. К тому же, подобная "бумажная" работа напрямую не улучшает состояние окружающей среды, поэтому экологи часто сходятся во мнениях, что средства эконалога стоит тратить на что-то более практичное, что могут почувствовать и оценить жители региона.

В распределении средств эконалога 2018-го мы нашли еще 2 интересных статьи с щедрым финансированием. Это "проведение массовых мероприятий по экологическому информированию общества Днепропетровской области", на которое должно было пойти 1 млн грн и "издание полиграфической, печатной продукции с целью повышения уровня экологического сознания общества Днепропетровской области (издание экологической тематики)" общей стоимостью в 500 тыс. грн. Подобные статьи расходов больше критикуют эксперты, ведь они не имеют никакого отношения к улучшению состояния окружающей среды, а любую их действенность вообще сложно оценить.

Еще одна очень интересная статья расходов была на Днепропетровщине в 2019 году. Это "реконструкция зоны отдыха с восстановлением гидрологического режима водоема, с упорядочением прилегающей территории в районе улицы Рабочая г. Синельниковое Днепропетровской области (в частности ПСД и экспертиза)". На нее запланировали 2,358 млн грн. Реконструкции зон отдыха, вроде установки лавочек и мощения дорожек брусчаткой, не относятся к мероприятиям по охране окружающей среды, поэтому на них не должны идти средства из экофонда. Но здесь интересен еще и другой момент. Реконструкция этой территории в Синельниковом продолжается по нашим подсчетам примерно с 2015 года и ежегодно на нее тратят огромные суммы. Тендер на работы в Синельниковом в 2019-м мы не нашли. Но тендер на аналогичные работы значится 2017-м годом, правда там фигурирует сумма ровно вдвое больше — 4,68 млн грн. Вероятно, финансирование на работы по тендеру выделили не полностью и оно перешло на следующие года.

Вернемся к тендеру, выиграла его компания ООО "ЮЖСПЕЦКОНСТРУКЦИЯ". Что интересно, эта компания фигурирует в судебном деле 2017 года. В материалах приводятся данные Госаудитслужбы, которая среди прочего выявила завышение стоимости работ этой компанией по объекту "Реконструкция зоны отдыха с восстановлением гидрологического режима водоема с упорядочением прилегающей территории в районе ул. Рабочей г. Синельниковое" еще за 2015-й год. Но это не мешало компании и в дальнейшем выигрывать тендеры на реконструкцию этого же объекта еще и за счет эконалога.

Фонд охраны окружающей среды Днепропетровской области имеет огромный бюджет, поэтому затраты в 1-2 миллиона часто теряются на общем фоне. Но учитывая сложную экологическую ситуацию в регионе, эти средства следовало бы использовать более рационально, на вещи, которые на практике повлияют на улучшение качества жизни граждан.

Читайте также
На Днепропетровщине в этом году уже уплатили 700 миллионов гривен эконалога
На Днепропетровщине в этом году уже уплатили 700 миллионов гривен эконалога

Основными плательщиками эконалога в регионе выступают предприятия горно-металлургического комплекса Криворожья

Государство работает отдельно от бизнеса вместо объединения усилий в уменьшении выбросов, — нардеп
Государство работает отдельно от бизнеса вместо объединения усилий в уменьшении выбросов, — нардеп

У государства и бизнеса должна быть общая дорожная карта, считает Гриб

Миллионы "в асфальт": куда идут деньги экологического налога в Киевской области
Миллионы "в асфальт": куда идут деньги экологического налога в Киевской области

Любимые статьи расходов: ремонт дорожек и озеленение