Вместо воздушных шариков - новые деревья: в Дрогобыче ко Дню города проходит акция «Посади дерево» Shutterstock

Вместо воздушных шариков - новые деревья: в Дрогобыче ко Дню города проходит акция «Посади дерево»

Людмила Гончаренко

Присоединились к этой эко-акции и обогатить край новыми насаждениями приглашают всех желающих

Во вторник, 21 сентября, Дрогобыч отмечает 930-летний юбилей. Одной из запланированных акций был запуск в небо 930 воздушных шариков. Но после критики этой идеи из-за вреда окружающей среде горсовет решил от нее отказаться. Зато высадят такое же количество деревьев.

"На прошлой неделе во время заседания организационного комитета было высказано предложение выпустить в небо 930 шаров. Также к нам поступило предложение высадить 930 деревьев. Безусловно, мы приняли решение высадить деревья и таким образом способствовать развитию экологии в обществе. Поэтому приглашаем всех присоединились к этой замечательной эко-акции и обогатить наш край новыми насаждениями", – прокомментировал заместитель городского головы Андрей Ковч.

Накануне главных празднования Дня города, в понедельник, 20 сентября, в селе Верхние Гаи состоится эко-акция – высадка 930 деревьев. Начнут акцию в 11:00. Деревья бесплатно предоставляет лесное хозяйство. Саженцы с закрытой корневой системой. Как отмечают в мэрии города – к акции "Посади дерево" могут присоединиться все желающие и высадить деревья возле своих учебных заведений, учреждений и в пределах населенных пунктов. Активистов призывают принять участие студенты.

Почему же воздушные шарики опасные и как влияют на окружающую среду?

Об этом пишет интернет-СМИ "Галицкие новости "Варто".

  1. Воздушные шарики не перерабатываются. Некоторые шарики делают из латекса, а те, что называют фольгированными – с тонкой пластиковой пленки + металл, клей и краска. Также еще есть ленты, которые делаются из полипропилена. В природе латексный шарик разлагается примерно за 5 лет, а фольгированный – примерно за 200 лет. Лента от шарика разлагается примерно за 100 лет.
  2. Шарики надувают гелием. Гелий – невозобновляемый ресурс и его мировые запасы заканчиваются. Но гелий – это ценный газ, который используют для космических полетов, МРТ, оптоволокна и шариков.
  3. Перед тем как отпустить шарики в свободный полет вам следует помнить, что они точно упадут на землю: латексные приземлятся за 1-2 суток, а фольгированные м за 2 недели. И предсказать, куда именно они упадут, невозможно. Это может быть лес, поле, пляж, река или море.
  4. Дальность полета определить трудно, но практические испытания с GPS трекингом показали способность шариков улетать на расстояние 100-600 километров.
  5. Шарики не только загрязняют окружающую среду, они представляют угрозу для жизни животных и птиц, которые не могут отличить пищу от мусора, поэтому съедают вздутые шарики или запутываются в ленте от них и могут погибнуть.
  6. Также воздушные шарики могут быть опасными и для человека. В частности, привести к короткому замыканию высоковольтных проводов и представлять угрозу безопасности авиаполетов.

Напоминаем, ЭкоПолитика писала о том, что как происходит реализация проекта "Зеленая страна", которая предусматривает высадку миллиарда деревьев за три года.

Читайте также
Во Львове за день собирают около 3 тонн подержанной одежды: что с ней делают дальше
Во Львове за день собирают около 3 тонн подержанной одежды: что с ней делают дальше

Одежда пригодится бездомным или найдет новых владельцев через магазины

На Львовщине село страдает от химикатов. Видео
На Львовщине село страдает от химикатов. Видео

Среди жителей села появились странные симптомы