Законопроект "Об управлении отходами добывающей промышленности": рабочая группа рассмотрела финансовые гарантии Shutterstock

Законопроект "Об управлении отходами добывающей промышленности": рабочая группа рассмотрела финансовые гарантии

Елизавета Волкотруб

Работа над законопроектом продолжается

Минокружение провело встречу рабочей группы, в ходе которой обсудили вопросы финансовых гарантий, предусматриваемых законопроектом "Об управлении отходами добывающей промышленности".

Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

В Министерстве отмечают, что проблема отходов от добывающей промышленности в Украине сложна, поскольку их масштабы входят в число самых высоких в Европе. Эти отходы возникают в процессе добычи, обогащения и переработки полезных ископаемых и часто содержат опасные химические соединения.

"Основные объемы достались нам в наследство еще с советских времен, но немало их образуется и сейчас. Чтобы решить проблему их накопления и выполнить требования для вступления в ЕС, Минприроды совместно с международными экспертами подготовило проект закона "Об управлении отходами добывающей промышленности", – объясняет руководитель рабочей группы, заместитель Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Евгений Федоренко.

Законопроект устанавливает правовые, экономические и организационные принципы для эффективного управления отходами добывающей промышленности с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду и обеспечения здоровья и безопасности граждан.

Предусматривается необходимость разработки значительного количества подзаконных нормативно правовых актов, направленных на урегулирование процесса закрытия и эффективного содержания объектов для отходов добывающей промышленности после их закрытия. Особое внимание сосредотачивается на установлении требований к финансовому обеспечению оператора, эксплуатирующего объекты управления отходами добывающей промышленности.

Диалог между основными участниками процесса проходит конструктивно и дает хорошие результаты. Так, во время этого заседания совместно с Национальным банком Украины рассмотрели вопросы банковских гарантий и счетов эскроу. расходов операторов отходов добывающей промышленности", – рассказала директор Департамента цифровой трансформации, электронных публичных услуг и управления отходами Минокружения Евгения Попович.

Как сообщала Экополитика ранее, министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов разработало законопроект "Об управлении отходами добывающей промышленности" и объявило о начале его обсуждения.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня
Экокомитет Верховной Рады запланировал заседание на 24 мая: повестка дня

Нардепы рассмотрят 2 профильных законопроекта, внесут свои предложения по изменениям в КУоАП и обсудят два вопроса о письмах

Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ
Экокомитет проголосовал за скандальный законопроект "Об управлении лесами" – УПГ

Законопроект отменяет процедуру ОВД для сплошных санитарных рубок для участков менее 10 гектаров

Минприроды начало разработку законопроекта "О батареях и аккумуляторах"
Минприроды начало разработку законопроекта "О батареях и аккумуляторах"

Принятие такого закона является частью евроинтеграционных обязательств Украины

Появилась повестка парламентского экокомитета на 14 марта
Появилась повестка парламентского экокомитета на 14 марта

Нардепы рассмотрят 2 профильных законопроекта, при наличии заключения научно-экспертного управления