Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий Shutterstock

Законопроект об экостраховании: в Раде объяснили его механизм для предприятий

Елена Яценьо

Предприятия получат дополнительные возможности, связанные с внедрением экомодернизации

Верховная Рада зарегистрировала законопроект №6018-2 "Об экологическом страховании и гарантиях возмещения вреда, причиненного в результате деятельности, представляющей повышенную экологическую опасность".

Об этом сообщила заместитель председателя экокомитета и один из авторов документа Елена Криворучкина, передает УНИАН.

Законопроект № 6018-2 разработал Комитет по вопросам экологической политики и природопользования на основе наработок и рекомендаций рабочей группы, в состав которой входили депутаты из других комитетов (финансового, правоохранительного, инфраструктуры и других), а также представители Государственной экологической инспекции Украины, Минприроды, общественных организаций в области защиты окружающей среды и рынка.

Документ внедряет для предприятий, осуществляющих экологически опасную деятельность, обязательное финансовое обеспечение относительно потенциального ущерба, который может быть причинен окружающей среде или третьим лицам во время их работы.

Виды финансового обеспечения: договор экологического страхования или договор банковской гарантии.

"Заложенная в основу законопроекта система финансовой ответственности построена так, что стоимость экологического страхования и стоимость банковской гарантии для предприятия-загрязнителя будет составлять не менее суммы возможных причиненных им убытков. Следовательно, использование инструмента финансового обеспечения фактически предусматривает уплату своих потенциальных убытков заранее", — рассказала Криворучкина.

По словам нардепа, в отличие от системы штрафов и ущерба, причиненного окружающей среде, которые пытаются взимать с предприятий-загрязнителей органы Государственной экологической инспекции Украины, прокуратуры, СБУ, — введение новой системы станет действенным инструментом для стимулирования собственников и инвесторов предприятий-загрязнителей. При начислении любого ущерба, причиненного окружающей среде, или наличия претензий со стороны третьих лиц, выяснение всех обстоятельств и доведение сумм ущерба возлагается прежде всего на финансовые учреждения, которые оформили такому предприятию-загрязнителю договоры экологического страхования или договоры банковской гарантии.

Добропорядочные предприятия не только минимизируют свои риски хозяйственной деятельности и вероятность обвинения в причинении ущерба третьим лицам, но и получают дополнительные возможности, связанные с внедрением экомодернизации. Это один из шагов к уменьшению выбросов и сбросов. К тому же будет обеспечено выполнение Украиной взятых на себя обязательств по уменьшению темпов загрязнения окружающей среды.

"К сожалению, большинство представителей бизнеса воспринимает введение такой системы как дополнительный налог, полностью рассчитывая на собственные силы, иногда и на ничего не случившееся. Но, как показывает жизнь, часто бывает по-другому, и такие дела регулярно попадают в суд. Поэтому "экологическая страховка" не просто защитит потерпевшее лицо от деятельности недобросовестного предприятия, но и убережет непосредственно такое предприятие от судебных исков и претензий. Надеемся, что депутаты Верховной Рады поддержат проевропейский курс Украины и проголосуют за законопроект", — отметила заместитель главы экокомитета.

Раньше ЭкоПолитика писала, что 15 сентября Комитет по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины получил для ознакомления проект закона №6018 "Об экологическом страховании".

Читайте также
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января
Стало известно, что рассмотрит экологический комитет Верховной Рады 26 января

В повестку экокомитета внесли законопроект об экологическом налоге

Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета
Бондаренко рассказал о результатах первого в этом году заседания экокомитета

Нардепы запланировали выездные заседания для изучения проблемных вопросов в 4 регионах

Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы
Итоги 2021 года: какие экологические реформы так и не завершили нардепы

Среди главных "провалов": реформа ГЭИ, управление отходами и промышленное загрязнение

Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ
Украинские предприниматели присоединились к формированию экопрограммы страны, — ФРУ

Бизнес представил свою позицию по законопроектам в экосфере, которые разработали власти