Законопроект "Об экоконтроле" могут принять уже весной, — Малеваный shutterstock

Законопроект "Об экоконтроле" могут принять уже весной, — Малеваный

Валентина Гембарская

Документ устраняет дублирование функций, что только плюс для бизнеса

Верховная Рада может уже весной принять законопроект №3091 "Об экологическом контроле", который расширяет полномочия Государственной экологической инспекции.

Такое мнение высказал глава ГЭИ Андрей Малеваный в интервью "Українським новинам".

"Редакция для первого чтения уже одобрена в профильном комитете по вопросам экологической политики около месяца назад. Также документ одобрен с замечаниями в правоохранительном комитете. Пока еще перенесено рассмотрение в аграрном. И я, и министерство экологии и депутаты-разработчики ведем диалог с народными депутатами. Надеюсь, что он будет принят весной в первом чтении. А потом, после рассмотрения поправок от фракций дойдет до второго чтения, и мы сможем еще больше сбалансировать документ", — заявил он.

Глава ГЭИ добавил, что последняя редакция законопроекта "Об экологическом контроле" прошла огромное количество обсуждений с бизнесом, в том числе и с Американской торговой палатой, и Европейской бизнес ассоциацией, с общественностью.

"И те, возможно чрезмерные полномочия, которые предоставлялись инспекции в предыдущих редакциях законопроекта, устранены, и бизнес иногда манипулирует, создавая миф, что инспекция станет органом-монстром. Например, мы отказались от нормы о единоличном прекращения деятельности предприятия без решения суда. Самые главные и важнейшие нормы законопроекта полностью соответствуют международным, в том числе европейским, нормам и практикам. Например, о санкциях за недопуск инспекторов. Для нас недопуски — глобальная проблема. Сейчас санкция составляет 760 гривен, это совершенно незначительная цифра для больших загрязнителей. Например, для Бурштынской ТЭЦ, которая очень частно препятствует работе инспекторов", — пояснил Малеваный.

В 2020 году ГЭИ зафиксировала около 300 недопусков только на ТОП-предприятия, несущие многомиллионную угрозу окружающей среде.

"В законопроекте №3091 начнут увеличивает санкции за недопуски, особенно для опасных предприятий. Конечно, вместе с этим, должен быть обеспечен прозрачный процесс проверки и для этого предполагается создание системы "Электронный инспектор", где, в частности, можно будет отслеживать онлайн местонахождение инспекторов во время проверки через GPS, предусмотрено наличие видеорегистратора, фотофиксации и многих других механизмов, которые сбалансируют риски увеличения давления на предприятия", — сказал глава ГЭИ.

Он добавил, что законопроект также предусматривает возможность проведения рейдовых проверок, которые сейчас может осуществлять только полиция.

"Устраняется дублирование функций, что только плюс для бизнеса. Например сегодня один и тот же вопрос по добыче недр может ставить и Госгеоконтроль, и Госэкоинспекция. Проверку целевого назначения земельного участка может проводить и Госгеокадастр, и Госэкоинспекция. Функции рыбоохраны у нас пересекаются с Госрыбагентством. Этот закон устраняет подобные дублирования полномочий", — заключил чиновник.

Напомним, 19 февраля Верховная Рада провалила документ в первом чтении.

Как сообщала ЭкоПолитика, 17 марта, на заседании комитета парламента по вопросам природоохранной деятельности 12 народных депутатов поддержали доработанный законопроект № 3091.

Читайте также
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны

Ранее предприятия должны были подать отчет МЗР в срок до 31 марта

Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом
Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом

Профильный комитет попросил помощи у международного сообщества для решения экологических проблем, вызванных агрессией РФ

Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка
Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка

Комитет рассмотрит законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ