Законопроект о промышленных выбросах — это глупость, — "Укрметаллургпром"

Законопроект о промышленных выбросах — это глупость, — "Укрметаллургпром"

Каленков считает, что документ не защищает природу, а лишь усиливает коррупцию

В законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения" закладываются заведомо невыполнимые требования, что приведет лишь к усилению коррупции.

Об этом заявил президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков в эфире "Украина 24". Он считает, что документ невозможно доработать, а нужно полностью переписать.

"Ни к экологии, ни к загрязнениям этот проект отношения не имеет. Это создание коррупционной схемы за счет того, что выдвигаются заведомо невыполнимые требования для всех промышленных предприятий. И закладывание в ручном механизме нескольких схем, как Минприроды сможет это все потом в ручном режиме разруливать. Понятно, что это все ведет к коррупции, к извращению рынка", — сказал Каленков.

По его мнению, депутатам следует отклонить предложенный законопроект № 4167 и подготовить новый документ, совместно с представителями бизнеса и экспертами. Он также подчеркнул: бизнес не против ужесточения экологических норм, он выступает за их реалистичность.

"Мы за то, чтобы требования были реальными, выполнимыми, и мы готовы эти требования выполнять и идти по соответствующим графикам для каждой из отраслей", — отметил Каленков.

Глава "Укрметаллургпрома" напомнил: в странах Восточной Европы процесс ужесточения экологических нормативов и модернизации промышленности занял десятилетия, при том, что государства выделяли на это огромные средства.

"Они до сих пор не завершили этот процесс. А нам предлагается за полтора-четыре года, в зависимости от отрасли, провести все необходимые изменения. Я понимаю, что в это хотелось бы верить, но это глупость. Скорее всего, это злой умысел по созданию таких невыполнимых условий и вынуждению предприятий как-то договариваться, идти в министерство и т.д.", - добавил Каленков.

Как сообщала ЭкоПолитика, ЕБА выступила против принятия законопроекта №4167 в первом чтении, поскольку он несет значительные риски для будущей работы промышленных предприятий. Зато поддержала альтернативный законопроект №4167-1 и просит принять его за основу для дальнейшей доработки.

Читайте также
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"
Эксперт рассказал о коррупционных рисках законопроекта "О промзагрязнении"

По мнению специалистов, документ нуждается в правках, которые помогут создать прозрачные правила для предприятий и благоприятный инвестиционный климат

Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"
Верховная Рада в третий раз не поддержала законопроект "О промзагрязнении"

Согласно документу, предприятия будут иметь более 12 лет на внедрение НДТМ, при условии получения отступления в Минприроды