Законопроект № 8138 "Об инвестировании" расширили на мусороперерабатывающую промышленность shutterstock

Законопроект № 8138 "Об инвестировании" расширили на мусороперерабатывающую промышленность

Валентина Гембарская

В мире демонтаж и переработка строительного мусора является выгодным бизнесом, а для Украины это еще и неотложный вопрос экологической безопасности

Верховная Рада Украины в целом приняла правительственный законопроект №8138, известный как закон об инвестнянях. В частности, его действие будет распространяться и на сферу переработки мусора.

Об этом сообщила глава Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава политической партии "Слуга Народа" Елена Шуляк, передает пресс-служба партии.

Законопроект предусматривает новую форму государственной поддержки инвесторов – частичную компенсацию стоимости строительства объектов смежной инфраструктуры, а также расширяет сферы, в которых может реализоваться инвестиционный проект со значительными инвестициями.

В частности, это:

  • перерабатывающая промышленность,
  • транспорт,
  • сельское хозяйство,
  • логистика,
  • образование,
  • научную и научно-техническую деятельность,
  • здравоохранение,
  • искусство,
  • культуру,
  • спорт,
  • туризм,
  • курортно-рекреационную сферу,
  • IТ,
  • обращение с отходами.

"В Украине уже образовалось более 100 млн тонн мусора в результате полномасштабного вторжения, из них более трети – это строительный мусор. Важно не просто разработать порядок его использования и утилизации, но и действенные инструменты стимулирования бизнеса заходить в эту сложную тему", – привела пример Шуляк.

Она добавила, что Украина изучает международный опыт в этом вопросе, ведь мусор можно переделать в строительные материалы.

"В большинстве государств уже сейчас доля переработки строительных отходов составляет в среднем около 50% от общего объема производства стройматериалов. К примеру, в Нидерландах в повторное использование идет около 90% строительных отходов, в Дании – 81%, в Великобритании – 45%, в Финляндии – 43%", – отметила глава профильного комитета.

По ее словам, в мире демонтаж и переработка строительного мусора является выгодным бизнесом, а для Украины это еще и неотложный вопрос экологической безопасности и дополнительных возможностей для комплексной программы восстановления разрушенной инфраструктуры в результате полномасштабного вторжения.

Кроме того, законопроект фиксирует, что до 1 января 2040 года инвесторов освободят от налога на добавленную стоимость при ввозе и растаможке нового оборудования и комплектующих к нему. Также уменьшается размер значительных инвестиций, вложенных в объекты инвестирования, и количество новых рабочих мест.

Напомним, что в Украине 9 июля вступил в силу евроинтеграционный Закон № 2320-IX "Об управлении отходами", принятый в 2022 году. Он запускает мусорную реформу, в частности заменяет понятие "отходы" на понятие "сырье", чтобы сделать переработку инвестиционно привлекательной. Документ рамочный, поэтому требует принятия ряда дополнительных актов, большинство из которых до сих пор находятся на стадиях разработки.

ЭкоПолитика решила выяснить, что со вступлением в силу нового закона изменилось в области управления отходами и сможет ли Украина преодолеть мусорное нашествие.

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка

Нардепы должны подать предложения к законопроекту №10135-д "О восстановлении Каховского водохранилища"

Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания
Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания

Экокомитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 "О лесных репродуктивных ресурсах"