Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт shutterstock

Закон "Об отходах" не будет принят до конца года, — эксперт

Елена Яценьо

Лымарь обратил внимание на несогласованность позиции относительно норм проекта среди парламентариев

Законопроект № 2207-1д "Об управлении отходами" с поправками ко второму чтению не поддержат в парламенте до конца 2021 года.

Такой неутешительный прогноз дал эксперт по обращению с отходами в Украинском институте будущего Александр Лымарь.

"Проект закона № 2207-1д ко второму чтению — не проходной. Сам факт того, что таблица ко второму чтению есть, но ее по какой-то причине не публикуют, говорит о явно не согласованной позиции по нормам этого проекта", — написал эксперт в фейсбук-группе Украиневастерецицлинг .

По словам Лимаря, члены экокомитета в течение двух лет, как проект был внесен на рассмотрение парламента, "делали из украинского экспертного сообщества козлов отпущения".

"Два года нас пытаются делить на разные "лагеря", обвинить в лоббировании своих интересов, что мешает написать этот прекрасный закон... Хотя никто из этих горе-государственников за эти два года так и не представил позицию и стратегию Украины по управлению отходами", — отметил эксперт.

Лымарь напомнил, что в прошлом году уже предвидел, что законопроект об отходах будет принят не раньше весны 2021 года, и был прав. До сих пор же ситуация изменилась настолько, что он вообще подверг сомнению рассмотрение проекта в этом году.

По мнению эксперта, в следующем году есть два возможных варианта развития ситуации: 1) отозвать проект № 2207-1д и в срочном порядке внести новый и 2) альтернативный № 2207-1д. По слухам, такой сейчас разрабатывают юристы Минприроды и Минрегиона. "Если такой появится — это кратчайший путь принять новый закон во втором чтении", — уверен Лымарь.

Читайте также
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку
Рассмотрение законопроекта об отходах снова затягивается: депутаты предлагают доработку

Члены профильного комитета Верховной Рады заявляют, что правки противоречат регламенту

EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах
EBA призвала быстрее доработать и принять закон об отходах

Бизнес акцентировал на вопросах, связанных с управлением промышленными отходами