Запрет авто с ДВС: ЕС сделал еще один шаг Shutterstock

Запрет авто с ДВС: ЕС сделал еще один шаг

Елена Яценьо

Это означает близкий конец игры для авто на двигателях внутреннего сгорания

Министры охраны окружающей среды 27 стран-членов Евросоюза согласовали сокращение выбросов углекислого газа от новых автомобилей до нуля в 2035 году.

К такому решению европейские члены правительства пришли до утра среды, 29 июня, после напряженных и длительных переговоров, затянувшихся на 17 часов. Заседание Европейского Совета состоялось в Люксембурге, сообщает пресс-служба органа ЕС.

Соответствующее предложение Еврокомиссии (ЕК), одобренное Советом ЕС по вопросам окружающей среды, предусматривает увеличить целевые параметры сокращения выбросов CO2 к концу десятилетия до 55% для легковых автомобилей и до 50% для грузовиков (против показателей 1990 года). Полностью исключить выброс углерода новыми автомобилями согласовано до 2035 года.

"Это большой вызов для нашей автомобильной промышленности", - заявила французский министр энергетического перехода Аньес Панье-Рюнаше, председательствовавшая во вторник в Совете ЕС.

По просьбе ряда стран, в частности Германии и Италии, Совет ЕС согласился на возможное допущение в будущем альтернативных технологий, таких как синтетическое топливо и версии гибридных перезаряжающих двигателей, при условии, что это будет продвигать поставленные цели относительно полного устранения выбросов автомобилями парниковых газов.

Теперь согласованные Советом ЕС меры будут обсуждаться с Европейским парламентом, который также принял свое постановление по предложению Еврокомиссии.

"Решение Совета ЕС по Fit for 55 – значительный шаг на пути к реализации Европейского зеленого курса. Наш отказ от ископаемого топлива становится еще более актуальным после вторжения России в Украину. Давайте завершим быстро переговоры с Европарламентом", – прокомментировал решение министров вице-президент ЕК Франс Тиммерманс.

Напомним, что ЕК выдвинула предложение о прекращении с 2035 года продаж в ЕС автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в июле 2021 года. Это предложение является одной из важных составляющих для достижения цели в отношении углеродного нейтралитета к 2050 году.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Комитет по окружающей среде Европейского парламента в рамках климатического пакета Fit for 55 поддержал предложение Еврокомиссии о запрете продаж и регистрации бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года.

Читайте также
В Кривом Роге разработчики электрогрузовиков создали маневренное авто для ВСУ. Фото
В Кривом Роге разработчики электрогрузовиков создали маневренное авто для ВСУ. Фото

Автомобили мощные и маневровые и могут проезжать по любой поверхности, в частности по песку, болоту, полю, бездорожью

В Нидерландах создали электромобиль, который поглощает углерод. Фото
В Нидерландах создали электромобиль, который поглощает углерод. Фото

В салоне авто используется переработанный пластик и "кожа" из ананасовых листьев

В Северной Америке запустили конкурс стартапов по декарбонизации транспорта
В Северной Америке запустили конкурс стартапов по декарбонизации транспорта

Программа будет продолжаться в течение 6 месяцев

Toyota планирует выпустить водородные грузовики в 2023 году в Японии
Toyota планирует выпустить водородные грузовики в 2023 году в Японии

Эти грузовики, вероятно, будут использоваться в секторе супермаркетов и магазинов