В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов Reuters

В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов

Иван Шевчук

Масштабные пожары нанесли катастрофический урон украинским лесам

В 2020 Украина потеряла почти 40 тыс. га леса. В таком количестве лесные насаждения не гибли ни разу за предыдущие 10 лет. Досадная прошлогодняя цифра превышает средние показатели прошлых лет примерно вдвое.

Главным виновником антирекорда стали лесные пожары. На эту причину пришлось чуть ли не три четверти всех прошлогодних лесных потерь страны - 28 тыс. га. Такие данные привела Госслужба статистики Украины.

Потери от вредителей, болезней и других причин также были немалыми, но даже в сумме - около 12 тыс. га - они не принесли и половины того вреда, что натворил огонь. Ранее пожары редко ставали самой распространенной причиной гибели лесов. Десятилетний максимум, который пришелся на 2015 год, составил около 8,5 тыс. га, в 2019-м огонь уничтожил лишь около 400 га леса.

Огненная вакханалия в 2020 началась пожарами в лесах Чернобыльской зоны. Здесь пожар начался 4 апреля, окончательно потушить ее удалось в середине мая. В огне погибло 11,5 тыс га лесов.

Еще более масштабные потери от лесных пожаров понесла Луганщина. Огонь охватил леса неподалеку линии разграничения в зоне операции ООС.

Первый пожар вспыхнул в начале июля. Он уничтожил 5 тыс. га леса и унес жизни 6 человек. Другой, еще более масштабный, начался 30 сентября и через несколько дней сжег более 20 га леса. Погибло 11 человек.

Причины пожаров на Луганщине и адекватность реакции со стороны ответственных лиц изучала временная следственная комиссия Верховной Рады. Среди прочего она предложила отправить руководство области в отставку.

Реагируя на масштабное бедствие, эксперты активно продвигали мысль о том, что следует изменить подход к борьбе с лесными пожарами. В частности, они предлагали сделать акцент на своевременном выявлении возгорания, чтобы его можно было погасить на начальной стадии, когда это можно сделать сравнительно легко.

Как сообщала ЭкоПолитика, 2020-й год стал настоящей катастрофой для украинских лесов - пожары уничтожили тысячи гектаров насаждений. Убытки, которые огонь нанес окружающей среде, исчисляются в миллиарды гривен.

Читайте также
Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка
Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка

В Украине появится Лесной портал

Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса
Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса

Участки с деревьями отдали под ведение сельского хозяйства

Более 100 стран обязались положить конец вырубке лесов до 2030 года
Более 100 стран обязались положить конец вырубке лесов до 2030 года

Соглашение предусматривает выделение почти 19,2 миллиарда долларов