За 10 лет украинцы начали "сорить" почти на 3 млн тонн больше: что делать? Shutterstock

За 10 лет украинцы начали "сорить" почти на 3 млн тонн больше: что делать?

Елена Бережнюк

В Украине ощутимо возросло количество образованных и собранных отходов

По данным отчета Госкомстата "Окружающая среда Украины 2020", проблема с отходами в нашей стране только нарастает. За последние 10 лет существенно увеличился ежегодный объем образованных отходов, а также общий объем накопленных, в частности, в расчете на 1 км территории и на 1 человека. Переломить эту статистику мог бы рамочный законопроект "Об управлении отходами", но по поводу него никак не могут договориться.

Украина стабильно производит очень много отходов. В частности, по данным 2010 года, их было создано 425,9 млн тонн. В 2015 показатели несколько упали до 312,3 млн тонн, но, вероятно, причиной падения стала оккупация отдельных регионов. После 2015 тенденция к росту продолжилась и уже к 2020-му мы начали создавать 462,4 млн тонн мусора в год. Если бы ситуация в стране оставалась стабильной, можно предположить, что образование отходов пока пересекло бы отметку в 600 млн тонн. Отметим, что почти 99% этих отходов приходятся на промышленность.

Но не только промышленность наращивает темпы загрязнения страны. И сами украинцы начали выбрасывать больше мусора. Если в 2010-м было собрано 9,7 млн тонн бытовых отходов, то в 2020-м уже 12,6 млн тонн, то есть +3 млн тонн.

Что интересно, утилизируют, согласно статистике, только 4-ю часть этих отходов. Большинство же попадают в специально отведенные места сбора. Единственная положительная тенденция – все меньше таких отходов начали попадать на стихийные свалки.

В целом, количество накопленных отходов с 2010-го выросла почти на 2 млрд тонн и достигла отметки в 15,6 млрд. На одного гражданина Украины уже приходится около 374,5 тыс. кг отходов. Только за последние два года эта цифра выросла более чем на 70 кг!

Избавиться от такого огромного багажа мусора – невозможно, но мы вполне можем себе позволить хотя бы замедлить темпы его накопления. Первым шагом к этому должен быть законопроект 2207-1-Д "Об управлении отходами". Он должен установить четкие границы ответственности в сфере отходов и стимулировать переработку. В целом, "мусорная реформа" имеет целью сделать вывоз отходов на полигоны "дорогим удовольствием", и побудить игроков сферы задаваться вопросом: как перерабатывать отходы, чтобы это было максимально выгодно?

К сожалению, законопроект 2207-1-Д ждет второго чтения уже более полутора года. Заместитель главі комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский в начале ноября уверял, что рамочный законопроект могут проголосовать уже через месяц. Но вот приближается декабрь, а его обсуждение не завершено даже на уровне подкомитета. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что накапливать отходы с бешеной скоростью мы будем еще долго.

Читайте также
Посадил цветы вместо мусора, а их украли - как в Одессе заботятся о городе
Посадил цветы вместо мусора, а их украли - как в Одессе заботятся о городе

Клумбы расположены в людном месте возле торгового центра

Активисты Львова нашли способ, как уменьшить количество мусора в городе
Активисты Львова нашли способ, как уменьшить количество мусора в городе

Кафейни Львова предлагают гостям альтернативу одноразовым стаканчикам, которые заполняют до 20% городских мусорок

В Украине начали полностью перерабатывать упаковку Tetra Pak: как выглядит процесс
В Украине начали полностью перерабатывать упаковку Tetra Pak: как выглядит процесс

Благодаря новой технологии упаковка "разбивается" на составные части: картон, фольгу и пластик