За 10 лет "Метинвест" снизил выбросы парниковых газов на 68% shutterstock.com

За 10 лет "Метинвест" снизил выбросы парниковых газов на 68%

Иван Шевчук

Украинские металлургия уменьшает выбросы парниковых газов, однако сейчас в этом деле она отстает.

За последние 10 лет "Метинвест" снизил выбросы парниковых газов на 68%. Об этом в своей статье для ресурса "The Brussels Times" сообщил генеральный директор компании Юрий Рыженков. Группа Метинвест — это украинская международная горно-металлургическая компания со штаб-квартирой в Мариуполе. Она владеет 24 предприятиями в Украине, ЕС и США.

Юрий Рыженков добавляет, что за прошедшее десятилетие "Метинвест" снизил выбросы загрязняющих веществ на 37%, пыли – на 51%, прямое потребление энергии на 40%. Он говорит, что только в этом году компания вложила более 150 млн долларов в чисто экологические проекты.

Как нам декарбонизироваться?

Топ-менеджер "Метинвеста" обозначил три основных направления, по которым компания будет работать, чтобы и дальше уменьшать выбросы углекислого газа, а, следовательно, и свое влияние на климат:

  • Применение дуговых печей

Предполагается, что промежуточное сырье – так называемое железо прямого восстановления (DRI) – будет производиться бездоменным методом. Он может быть реализован без использования кокса, являющегося основным источником выброса СО2 в атмосферу. Затем железо прямого восстановления используют в электрометаллургии для получения чистой стали.

  • Использование возобновляемых источников энергии

Это направление напрямую связано с введением только что описанной технологической цепочки. Максимальный эффект от него будет при двух условиях. Первое – на стадии изготовления DRI должен применяться водород – возобновляемый источник энергии, не дающий выбросов СО2. Второе – электроэнергия для производства чистой стали в дуговых печах также должна быть чистой, то есть производиться на электростанциях, которые не выбрасывают парниковые газы или имеют невысокий уровень таких выбросов. Впрочем, водород сегодня слишком дорог, чтобы его можно было эффективно использовать в металлургии. Среди безуглеродных источников энергии наиболее реальными выглядят АЭС, но Украина должна готовиться к их массовому закрытию уже в ближайшие годы. Поэтому вполне логичным выглядит и третье направление декарбонизации в металлургии.

  • Применение технологических новаций

Некоторые из них находятся еще на стадии разработки и изучения, но уже завтра могут стать отраслевыми трендами. Отсюда необходимость сотрудничать с ведущими научными и технологическими заведениями. В настоящее время "Метинвест" подписал меморандум о взаимопонимании с несколькими ведущими европейскими предприятиями и технологическими центрами в области металлургии. Чтобы иметь кадровый потенциал для освоения новаций, компания занимается качественной подготовкой специалистов. Причем таким образом, чтобы те одинаково хорошо владели знаниями как в области ІТ, так и собственно металлургии. Для этого компания недавно основала Политехнический институт "Метинвест".

Аутсайдер чистой металлургии

Мировой, а в особенности - украинской металлургии еще много есть куда расти в смысле декарбонизации. Где-то 70% процентов стали в мире производят в доменных печах, работающих на угле. Украина уверенно отстает. Удельная доля электродуговой переплавки у нас составляет около 6%. Это самый низкий показатель, он в 5 раз меньше среднемирового. При этом чуть ли не 20% стали у нас выплавляется в мартенах. Мы – единственная страна, которая еще не отказалась от этого способа, выбрасывающего парниковые газы во вдвое большем объеме, чем даже доменно-конвекторный процесс.


Структура выплавки стали в мире и в отдельных странах

Технологическое отставание нашей металлургии может привести к тому, что с 2026 года она может полностью потерять европейский рынок. Сейчас на черные металлы приходится 85% всего украинского экспорта в ЕС. С 2026 года, когда должна заработать углеродная корректировка импорта (CBAM), при таких объемах экспорта цена выбросов может достигнуть 300-900 млн евро в год. Это от 10 до 30% стоимости экспортируемого металла. Что вполне может поставить под вопрос целесообразность такого экспорта.

Выход – кардинальная декарбонизация отрасли, которую вряд ли удастся осуществить за 5 лет, которые остались до старта СВАМ. Менее зависимыми от экспорта чугуна и стали мы могли бы стать, если бы сами использовали их для изготовления готовой продукции, хотя бы для внутреннего рынка. Это, конечно, не снимает с повестки дня климатические изменения, однако позволяет с меньшими потерями пережить зеленый переход, который странам со слабой экономикой дается совсем нелегко. Впрочем, о товарах с высокой добавленной стоимостью у нас говорят уже десятилетиями, однако без каких-либо заметных результатов.

Раньше ЭкоПолитика рассказывала, как климатическая политика ЕС может повлиять на украинский экспорт.

Читайте также
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний

На всех исследуемых постах повышено содержание формальдегида

Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов
Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Как для миллионного мегаполиса Киев остается достаточно чистым городом, однако стремится улучшить свои экологические показатели

В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего
В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего

В ближайшие дни характер погоды не будет способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.

Экоактивисты Кривого Рога научат украинцев бороться с загрязнением воздуха
Экоактивисты Кривого Рога научат украинцев бороться с загрязнением воздуха

Загрязненный воздух обуславливает каждый десятый случай младенческой смерти в возрасте до пяти лет