Какова будет экологическая политика Киева до 2030 года: основные шаги facebook.com/KostiantynYalovyi

Какова будет экологическая политика Киева до 2030 года: основные шаги

Елена Яценьо

На днях депутаты Киевского городского совета приняли Концепцию экологической политики Киева под названием "Экологическая стратегия Киева до 2030 года".

Почему этот документ важен для столицы и какие шаги он предусматривает до 2030 года — рассказал инициатор создания "Экостратегии", депутат Киевсовета 8-го созыва Константин Яловой.

Он подчеркнул, что большинство современных мегаполисов в планировании ориентируются именно на окружающую среду, то есть у каждого из них есть экологическая стратегия. Похожую стратегию теперь впервые получила и столица Украины, что, по словам Ялового, является значительным шагом для Киева, чтобы подняться на уровень выше и войти в число наиболее эффективных и успешных городов Европы.

"Мы сразу хотели, чтобы киевляне были соавторами "Экостратегии". В начале 2020 года пригласили принять участие в разработке всех, кто был готов посвятить этому свое время. По приглашению откликнулись более полутора сотен человек: экологов, представителей общественных организаций, ученых, педагогов и активных граждан. Они сформировали пять рабочих групп, которые работали по направлениям и формировали содержание стратегии", — рассказал депутат.

Авторы стратегии определили четыре главные темы, вокруг которых должна строиться экологическая политика столицы. Речь идет о таких кластерах: "Чистая вода", "Чистый воздух и чистая энергия", "Зеленые зоны и биоразнообразие" и "Круговое управление отходами".

"По каждому из направлений было собрано большое количество данных. Ученые из команды "Экостратегии" анализировали и сводили эту информацию, чтобы понять ситуацию с экологической ситуацией. Затем на основе этих данных были сформированы стратегические цели, собраны предложения общины по конкретным шагам и решениям и определены индикаторы успеха и сроки достижения целей", — пояснил Яловый.

Кроме того, при разработке документа были учтены рекомендации Института мировых ресурсов и Европейского банка реконструкции и развития. По выводам экспертов, документ отвечает Целям устойчивого развития ООН и успешным аналогичным стратегиям европейских городов.

"Экостратегия" предусматривает следующие шаги по каждому из направлений:

Зеленые зоны:

  1. Упрощение порядка определения территорий зеленых зон. Закрепление границ городских лесов, лесопарков, буферных парков гидропарков и парков с целью недопущения их застройки.
  2. Введение категории "урбанизированный ландшафт с природным потенциалом" или "городская природоохранная территория" для сохранения ценности и экологической стабилизации наиболее уязвимых территорий.
  3. Инвентаризация земель города Киева, пригодных для озеленения.

Чистая вода:

  1. Полная реконструкция Бортницкой станции аэрации с заменой технологических сооружений для очистки сточных вод и внедрением новой технологической линии обработки и утилизации осадков сточных вод.
  2. Модернизация и строительство водоснабжающих сетей Киева.
  3. Реконструкция очистных сооружений Деснянской и Днепровской водопроводных станций.
  4. Инвентаризация и паспортизация водных объектов в столице до 2025 года.

Управление отходами:

  1. Развитие сети сортировочно-перерабатывающих мощностей.
  2. Рекультивация и закрытие мусорного полигона ТБО №5.
  3. Строительство и ввод в эксплуатацию комплекса по переработке органических отходов и производству биогаза с последующим превращением в электрическую и тепловую энергию для нужд города.

Чистый воздух:

  1. Реконструкция Дарницкой ТЭЦ-4, отказ от использования угля.
  2. Развитие удобного общественного экотранспорта, планирование городского пространства, с минимизацией потребности в передвижении, развитие велосипедной инфраструктуры.
  3. Создание и внедрение муниципального контроля качества воздуха.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Кабинет министров Украины утвердил Национальный план действий по охране окружающей среды до 2025 года.

Читайте также
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте
Еще один отечественный мотобренд попытаются возродить в эко-варианте

Украинские производители предлагают элитные электробайки на западный рынок, оставляя экологическую трансформацию отечественного транспорта на откуп китайской продукции

В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность
В воздухе Киева был обнаружен диоксид азота и формальдегид: в чем опасность

Самым загрязненным воздух был на площади Победы

Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели
Качество воздуха в Киеве: в столице зафиксированы рекордные показатели

По последним данным, в Киеве относительно чистый воздух