Как уменьшить количество органических отходов в ресторанах: опыт Германии

Как уменьшить количество органических отходов в ресторанах: опыт Германии

Валентина Гембарская

Обычно конечная цена таких продуктов – это примерно треть полной

В Германии создали мобильное приложение Too Good To Go, чтобы уменьшить количество органических отходов в заведениях общественного питания.

Об этом рассказывает Zero Waste Lviv в Facebook.

С помощью такого приложения можно значительно дешевле покупать готовые блюда и продукты. В конце дня нераспроданные остатки обычно выбрасывают, поэтому таким образом заведения уменьшают количество отходов. А пользователи не только экономят средства, но и спасают окружающую среду.

Как это работает?

В приложении вы видите перечень заведений, которые в ближайшие дни предлагают так называемые magic bags — наборы своей продукции. Либо уже готовые, либо по выбору клиента в пределах определенной суммы. Для каждого заведения указано приблизительное описание содержимого, его стоимость, время, когда пакет можно забрать, адрес и рейтинг. Вы выбираете количество, оплачиваете и в указанное время приходите в заведение, чтобы забрать свой заказ.

Что внутри?

Зависит от типа заведения. Булочные предлагают сладкую и соленую выпечку, сэндвичи, пирожные и т.д. Супермаркеты – собственную кулинарию, фрукты и овощи. Большие гостиницы приглашают на завтраки: пользователь приходит перед завершением отведенного на завтрак времени и получает набор еды, составленный из остатков блюд шведского стола. Или может собрать свой пакет самостоятельно.

Сколько стоит это?

Для каждого заведения указана цена упаковки – полная и уже со скидкой. Обычно конечная цена – это примерно треть полной. То есть продукты стоимостью 9-12 евро можно купить за 3-4 евро.

Что еще умеет приложение?

Поиск позволяет искать заведения по локации или типу блюд. Есть также веганские опции. Тоо Good to Go располагает довольно удобным личным кабинетом, где можно хранить любимые заведения и критерии поиска. А еще видеть свою статистику: количество приобретенных наборов, сэкономленные средства и выбросы СО2.

Приложение уже работает во многих странах Европы.

Как сообщала ЭкоПолитика, в Германии крупнейший железнодорожный перевозчик Deutsche Bahn объявил, что с 2023 года пассажиры смогут заказать еду и напитки в стеклянной или фарфоровой посуде.

Теги: ,
Читайте также
ЕС инвестирует более €380 млн в проекты по поддержке зеленого перехода
ЕС инвестирует более €380 млн в проекты по поддержке зеленого перехода

Они направлены на развитие циркулярной экономики, охрану природы и биоразнообразия, а также ускорение перехода к чистой энергии

ЕС запустил онлайн-платформу с кейсами внедрения передовых экотехнологий
ЕС запустил онлайн-платформу с кейсами внедрения передовых экотехнологий

Она поможет определять и оценивать экологическую эффективность инновационных промышленных технологий в Европе и за ее пределами

Европейские производители просят отложить введение регламента ЕС о вырубках лесов
Европейские производители просят отложить введение регламента ЕС о вырубках лесов

Однако Европейская Комиссия пока не намерена откладывать имплементацию

В ЕС предложили поощрять фермеров заботиться об окружающей среде
В ЕС предложили поощрять фермеров заботиться об окружающей среде

Пилотные проекты уже разрабатываются