Как приспособить город к изменению климата: восемь экологических советов Shutterstock

Как приспособить город к изменению климата: восемь экологических советов

Людмила Гончаренко

Общественная организация "Еко Місто" предлагает свои способы сделать город более зеленым и комфортным для жителей

Связанные с изменением климата природные катаклизмы с каждым годом происходят все чаще, а значит и люди становятся все более уязвимыми к этим изменениям. Что можно сделать в новых климатических условиях, чтобы город Чернигов или любой другой, стал более зеленым и удобным для жителей? ОО "Еко Місто" на своей Facebook-странице делится полезными лайфхаками, способствующими достижению этой цели и которые могут быть реализованы в городе.

  • Сохранение взрослых деревьев

Это не просто один из элементов ландшафта, а основной компонент экосистемы, который способен смягчать эффект "теплового острова". Деревья создают спасительную тень, испаряют влагу, тем самым забирая часть тепла из окружающей среды. В Чернигове, как и в других городах, уничтожаются здоровые деревья. И отчасти в сомнительных интересах. Сохранение таких насаждений — самое главное правило в нынешних климатических условиях.

  • Биодренажные системы

Централизованная схема сбора воды имеет свои недостатки. В странах Западной Европы усилия направлены на развитие в городах отдельных биодренажных систем. Это многослойные каналы-рвы, которые отводят, очищают и хранят воду. "Город-губка" – это новая модель строительства для управления наводнениями, укрепление экологической инфраструктуры и дренажных систем.

  • Дождевые сады и сборники для воды

Эффективным решением для перехвата и задержания осадков является создание специальных садов. Это многолетние растительные композиции, которые благодаря дренирующим слоям сохраняют влагу и противодействуют локальным подтоплениям. Если дождевые канавы и траншеи следует планировать в виде впадин линейной формы вдоль дорог и парков, то дождевые сады могут быть полезным и декоративным элементом для кварталов с плотной застройкой.

  • Живые изгороди, зеленые коридоры, стены и крыши

Отличное решение для озеленения города — вертикальные растительные насаждения. Высадка кустарников, композиций или вьющихся растений, образующих живые изгороди, зеленые коридоры и стены, поможет создать тень, уютные публичные пространства, зоны релаксации, шумо- и пылеизоляцию. К тому же, эта практика способствует не только увеличению привлекательности городского ландшафта, но и улучшает терморегуляцию зданий.

  • Зеленые остановки и парковки

Там, где особенно не хватает насаждений, где проблему составляет плотная застройка или особенности дорожного движения, можно оформить зеленую остановку. Решение позволяет разместить более 10 м2 растений на ее крыше и до 12 м2 на тыльной стенке, что обеспечивает защиту от солнца или дождя людям, которые ожидают транспорт. Парковки же можно превратить в полезный элемент ландшафта, обустроив проницаемой поверхностью, засеянной газонной травой и укрепленной решеткой или специальной брусчаткой.

  • Карманные парки, городские сады и огороды

В странах Западной Европы популярным является обустройство небольших "карманных" парков. Важно то, что часто они появляются на территориях бывших пустырей или свалок, самозахваченных паркингов, брошенных строительных площадок. Еще одним интересным и природоориентированным способом обустройства публичного пространства являются городские сады и огороды. Таким образом жители могут выращивать овощи, фрукты, травы, пряности, знакомить детей с биоразнообразием растений и разрушать мифы о том, что получать пищу можно только из сельской местности.

  • Разнотравья

Летом особенно приятно посидеть в тени на газоне, ведь он является важным элементом городской экосистемы. На опыте европейских стран проверено, что предпочтение следует отдавать его разновидностям на основе разнотравья и луговых растений. Это более дешевое решение и эти виды растений являются более устойчивыми к воздействию климатических условий, за ними проще ухаживать.

  • Домики для насекомых, кормушки, поилки

Животные окружают нас повсюду, порой незаметно, даже в городах. Большинство из них играют важную роль в поддержании экосистемы, однако деятельность человека представляет угрозу их выживанию. Создать дружественные условия для "диких городских жителей" можно, размещая домики для ежей, птиц, насекомых, кошек, собак. Стоит не забывать о кормушках зимой и поилках летом, ведь животные и птицы трудно переносят экстремальные погодные условия.

В общем, существует немало вариантов обустройства пространства, которые помогают адаптироваться горожанам к изменению климата, и их необходимо внедрять в городах хотя бы на уровне низовых инициатив.

Напоминаем, ЭкоПолитика писала о том, что в Чернигове заработала первая мастерская по переработке пластика.

Читайте также
Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал
Компания Данон в Украине в рамках экопросвещения запустила образовательный сериал

Бесплатно посмотреть образовательный сериал можно на национальном портале по развитию цифровой грамотности Дія.Цифрова освіта

В Украине стартует международная неделя профилактики отравления свинцом
В Украине стартует международная неделя профилактики отравления свинцом

В течение недели реализуются кульминационные события по повышению уровня осведомленности населения об отравлении свинцом

Музыка на страже экологии: участники британской группы анонсировали мировой экотур
Музыка на страже экологии: участники британской группы анонсировали мировой экотур

Участники группы Coldplay хотят посадить одно дерево за каждый проданный билет

Сеть "Эпицентр" вводит новый проект "Эко контроль"
Сеть "Эпицентр" вводит новый проект "Эко контроль"

Цель проекта – научить украинских потребителей понимать значение знаков экомаркировки