Как помыть окна перед Пасхой без вреда окружающей среде: 5 действенных советов Shutterstock

Как помыть окна перед Пасхой без вреда окружающей среде: 5 действенных советов

Елена Яценьо

Экоактивисты ГО Zero Waste Lviv подготовили рекомендации

Последнюю неделю поста перед Пасхой называют Белой и Чистой — в этот период украинцы наводят порядок в своих домах, в частности моют окна.

Как помыть окна без ущерба окружающей среде — рассказали на фейсбук-странице общественной организации Zero Waste Lviv.

Экоактивисты ГО Zero Waste Lviv подготовили следующие рекомендации:

1. Старый и проверенный способ мытья окон – с помощью газеты и воды. Газетная бумага впитывает грязь и пыль, а также удаляет отпечатки пальцев.

2. Сияют окна и после применения пищевого уксуса. Следует смешать воду и уксус в пропорции 70 к 30 соответственно. Залить в пульверизатор – и средство готово к использованию.

3. Кроме того, хорошо очищает стеклянные поверхности пищевая сода. Чтобы она не поцарапала поверхности, нужно ее погасить уксусом. Для такого средства нужно смешать соду (2 ст. л.), белый уксус (4 ст. л.) и воду (200 мл), затем встряхнуть, распылить и протереть поверхность.

4. Также можно использовать просто теплую воду и специальную тряпку из микрофибры для окон. Сначала обычной тряпкой снимают грязь со стекла, затем остатки воды вытирают микрофиброй.

5. Чтобы забрать грязь в малых щелях или в труднодоступных местах оконной рамы, хорошо использовать старую зубную щетку.

При этом в организации призывали быть очень осмотрительными во время мытья окон, в частности использовать телескопические швабры, чтобы не подвергать себя опасности.

Раньше ЭкоПолитика писала, как встретить Пасху экологично. Как и во время любых праздников, Пасха не обходится без мусора. Например, только в Британии за одно празднование Пасхи выбрасывают дополнительные 5 тысяч тонн мусора. Но отходы можно минимизировать, например не используя вредных полиэтилена и пластика.

Напомним также, что 3 июня 2021 года Кабинет министров Украины принял решение о поэтапном ограничении содержания фосфатов и других соединений фосфора в моющих средствах.

"Почти историческое событие – наконец-то ограничили содержание фосфатов в моющих средствах", – отметил тогдашний руководитель Минприроды Олег Бондаренко. По словам министра, это очень важное решение, которое поможет защитить от "цветения" украинские водоемы.

Читайте также
В Черновицкой области в реку Днестр выпустили тысячи мальков стерляди. Фото
В Черновицкой области в реку Днестр выпустили тысячи мальков стерляди. Фото

Зарыбление происходит в соответствии с рядом международных и национальных документов

Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины"
Стали известны результаты встречи "Влияние на природу вторжения России: голоса Украины"

Экологи собирают факты уничтожения окружающей среды, делают их анализ, изучают методы расчета ущерба нанесенной окружающей среде

В Украине природоохранники запустили инициативу "Спасаем природу в дни войны вместе"
В Украине природоохранники запустили инициативу "Спасаем природу в дни войны вместе"

Природоохранники указывают на риски, что при любом удобном случае ресурсы, доступные врагу, будут вывезены или уничтожены