Впервые за много лет страны Ближнего Востока накрыли снегопады. Яркие фото и видео juiceonline.com

Впервые за много лет страны Ближнего Востока накрыли снегопады. Яркие фото и видео

Зокрема, у Лівії сніг востаннє був 15 років тому

На днях в Северной Африке и на Ближнем Востоке наблюдается непривычная для этих мест снежная и морозная погода. Снег выпал в Саудовской Аравии, Ливане, Сирии, Иордании, Израиле, Турции, Грузии, а также Ливии, Египте и Греции.

Об этом сообщают иностранные СМИ. Отмечается, что в результате непогоды в ряде стран произошли перебои в электричестве, осложнения в транспортном движении, случились ДТП, пришлось ограничить работу дошкольных и учебных заведений и тому подобное.

В частности, в провинции Табук, расположенной на северо-западе Саудовской Аравии, рано утром 18 февраля начался снегопад. На выходные снега ожидается гораздо больше, пишет издание Al Arabia.

Гражданская оборона заявила, что экстремальные погодные условия затронут столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, Мекку, Медину, Восточную провинцию, Кассий, Табук, Хайль, провинцию Северные границы, Асир, аль-Баха, Джазан, Наджран и Джавф.

Впрочем, местные жители радуются снегу: они организовали пункты сдачи в аренду санок, бедуины устраивают соревнования, используя самодельные "лыжи", дети играют в снежки.

В то же время, как пишет агентство Associated Рress, впервые за много лет снег выпал в Марджаюн на юге Ливана и в Эль-Байда на северо-востоке Ливии.

Ураганные ветры вывели из строя подачу электричества на больших территориях Ливана, заставив многих ливанцев, которые уже привыкли к отключениям электроэнергии, включить генераторы. Национальное информационное агентство сообщило, что спасатели вытащили четырех автомобилистов с их засыпанных снегом автомобилей.

Шторм принес проливные дожди, резкое падение температуры и сильный снегопад в Ливане этого года. По данным метеорологов, снег покроет районы на высоте до 400 метров. Около десятка дорог в восточной и северной части страны были закрыты для движения из-за снега.

Первый снег этой зимой выпал в столице Сирии, Дамаске. Дороги в некоторых провинциях страны оказались заблокированы. Университет сирийской столицы отменил запланированные на 17-18 февраля экзамены во всех своих филиалах по всей стране из-за экстремальных погодных условий.

В Иордании вакцинация от COVID-19 была приостановлена ​​из-за суровых погодных условий. В среду вечером израильская полиция закрыла главную дорогу между Тель-Авивом и Иерусалимом из-за снега. Школы и университеты также откладывают занятия. В горах Аджлуна на севере Иордании толщина выпавшего снега достигла 20 см.

Зимняя непогода постигла и Израиль. В среду, 17 февраля, страну накрыла зимняя буря. Шторм с сильными дождями, грозами, градом и снегом распространился с севера в центр страны. Из-за погодных условий местная полиция перекрыла ряд дорог на севере Израиля. В нескольких городах попадали деревья, порвав электрические провода, повредив машины, а в Тель-Авиве большая сломанная ветка упала на мужчину, нанеся ему серьезные травмы.

В начале недели, 15 февраля, северную и центральную часть Турции тоже засыпало снегом: в Анкаре и Стамбуле из-за погодных условий затруднено движение транспорта, в северной части Эгейского моря прекратили паромное сообщение, населенные пункты на Черноморском побережье остались без электроэнергии. Например, из-за сильного снегопада и гололеда в стране произошло несколько крупных аварий с жертвами. Трасса Кырыккале-Кайсери была закрыта для движения в обе стороны.

Обильный снегопад начался в среду, 17 февраля, в Грузии. Осадки стали причиной повреждения линий электропередач в районе Мцхета-Мтианети. В Тбилиси из-за снегопада возникли длинные пробки на дорогах, а на трассе "Мцхета - Степанцминда - Ларс" из-за снежных завалов перекрыли сразу два участка.

Впервые за много лет снегом завалило африканское государство Ливию. Последний раз снег здесь был 15 лет назад. В стране снег покрыл горы на северо-востоке, а также леса и дороги в некоторых других районах. Жители района Джебель-эль-Ахдар на крайнем северо-востоке Ливии вывели своих детей повеселиться: одни лепили снеговиков, а другие устраивали битвы в снежки. Метеорологи прогнозируют, что снег в регионе продержится еще два дня, и неизвестно, когда выпадет в следующий раз.

Снег увидели и граждане Египта. В частности, информация о снегопаде прибывает из города Сиди-Баррани, расположенного неподалеку от ливийской границы, а также из города Александрия, где несколько дней до этого шел сильный ливень. Также снег заметили жители Синайского полуострова, в районе монастыря Сейнт-Катрин. Последний раз в Египте обильные снегопады (впервые за 112 лет) прошли еще в 2013 году, накрыв даже египетские пирамиды.

Кроме того, необычная погода наблюдается в Греции. Там во вторник, 16 февраля, температура воздуха опустилась до 20 градусов мороза, что привело к перебоям в работе транспорта по всей стране. Огромное количество снега, по данным метеорологов, выпало под влиянием циклона Медея, из-за чего пришлось отменить ряд паромных сообщений, отключить электроэнергию, перекрыть из-за гололеда часть национальной автомагистрали между Афинами и Салониками. В частности, в Афинах пришлось частично прервать вакцинацию населения против коронавируса.

Напомним, что влияние холодной погоды в течение последних дней на себе ощутили многие европейские страны.

Читайте также
В сети показали, как критично обмелел Днестр
В сети показали, как критично обмелел Днестр

Возле Хотинской крепости его можно даже перейти пешком

Из-за изменения климата в Болгарии раньше начался сезон сбора в розовой индустрии
Из-за изменения климата в Болгарии раньше начался сезон сбора в розовой индустрии

Однако производители радуются удачному сочетанию влажности и температуры в этом году

Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев
Мадрид засыпали асфальтом с ароматом манго вместо высадки деревьев

Жители испанской столицы не оценили такой "креатив" и задают чиновникам вопрос, почему не посадить настоящие фруктовые деревья, помогающие снизить летнюю жару

Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк
Европа не готова к преодолению климатической катастрофы, – Всемирный банк

Эксперты пришли к выводу, что значительные климатические риски ЕС требуют общесистемной трансформационной адаптации, включающей реформирование институтов, законодательной базы и отраслевых стратегий