Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу Shutterstock

Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу

Екатерина Белоусова

Действия мужчины нанесли ущерб на сумму более 610 тысяч гривен

В Волынской области жителя села Тойкут обвинили в поджоге, в результате которого пожар уничтожил 14 гектар леса в урочище "Панское" в Ковельском районе.

Поджигателю грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет, сообщает Волынская областная прокуратура.

Ему сообщили о подозрении в уничтожении лесных массивов огнем, что повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 245 УК Украины).

Следствие считает, что мужчина поджег ветки и сухую траву в урочище "Панское", граничащее с лесным массивом Заречанского лесничества ПАО "Тур". Огонь распространился на лесной массив, захватив площадь более 14 га.

Действия мужчины нанесли ущерб на сумму более 610 тысяч гривен.

Санкция ч. 2 ст. 245 УК Украины за уничтожение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенного пункта, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности, ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем, что повлекло тяжкие последствия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Напомним, в Украине за 4 месяца войны 43% пожаров произошли по вине безответственных украинцев, совершивших 30 205 поджогов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Закарпатье поджигатели травы уничтожили 0,7 га пшеницы на частных наделах и еще 7 га сухой растительности этого пастбища.

Читайте также
В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания
В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания

Планируется расширение перечня действий, за которые будет предусмотрена уголовная ответственность и ее усиление в условиях военного положения

В Херсонской области длительные лесные пожары могут превратить поля в песок. Видео
В Херсонской области длительные лесные пожары могут превратить поля в песок. Видео

С пожарами боролись и раньше, однако пока это невозможно из-за заминированных участков и запрета оккупантов