Война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal, – еврокомиссар shutterstock

Война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal, – еврокомиссар

Екатерина Белоусова

Усилия по заполнению пробелов в глобальных цепях поставок могут идти бок о бок с зелеными целями

Зеленое соглашение, содержащее знаковые стратегии "От фермы к столу" и "Биоразнообразие", будет оставаться ключевым приоритетом Европы, несмотря на войну в Украине.

Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский, сообщает Food Navigator.

Войцеховский назвал войну в Украине "сейсмическим событием", от которого толчки будут ощущаться в течение многих лет.

В материале отметили, что война спровоцировала третий глобальный продовольственный кризис за последние 15 лет, который особенно повлияв на поставки пшеницы, злаков и пищевых масел. Так, в Украине заблокировано около 20 миллионов тонн пшеницы, а экспорт зерна значительно сократился.

Президентка Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен обвинила Россию в умышленном накоплении и блокировании поставок продовольствия, чтобы повысить цены и "шантажировать" страны с целью отмены санкций.

Вероятное изменение стратегии устойчивости Комиссии под влиянием определенных лоббистских групп для повышения производительности в краткосрочной перспективе вызывает беспокойство некоторых экспертов. Например, реализация предложений Германии, предлагающих отложить новые правила ЕС по севообороту, чтобы увеличить производство пшеницы.

“Различные севообороты могут помочь укрепить устойчивость сельскохозяйственной почвы. Но отсрочка правил была бы прагматическим решением, которое позволит фермерам укрепить глобальные предложения без ухудшения других кризисов, таких как климатическая катастрофа и утрата биоразнообразия", – сказал министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир.

Войцеховский отметил, что усилия по заполнению пробелов в глобальных цепях поставок могут идти бок о бок с зелеными целями Комиссии по внедрению нового законодательства о циркулярной экономике, реконструкции зданий, биоразнообразии, сельском хозяйстве и инновациях.

"Война в Украине не может быть оправданием для задержки Зеленого соглашения. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы облегчить страдания", – сказал он, – "О помощи Украине противостоять агрессору на делах, а не на словах. Эти вещи важны, но позвольте мне быть очень четким: ни одно из них не является несовместимым с амбициозными действиями в отношении нашей окружающей среды”.

По его словам, вызов продовольственной безопасности, созданный войной, есть глобальным, а не локальным, и Европа не сталкивается с нехваткой продовольствия. Именно логистика, а не производство поможет решить эту проблему. Для облегчения экспорта продовольствия из Украины ЕС строит "полосы солидарности".

"Увеличение производства в ЕС не было бы волшебным решением для помощи нашим международным партнерам. Нам нужно проявить солидарность с наиболее уязвимыми странами и увеличить местное устойчивое производство пищи, чтобы уменьшить структурную зависимость", отметил Войцеховский.

Он также добавил, что ЕС должен помочь экономике Украины процветать, а не создавать препятствия и новую конкуренцию.

"Ужасная война в Украине – это не повод откладывать Зеленое соглашение, а интенсифицировать нашу работу по ее реализации", – отметил он.

Войцеховский планирует к лету принять предложение по устойчивому использованию пестицидов и представить новые инициативы по семенам, маркировке пищевых продуктов, благополучию животных и устойчивости к противомикробным препаратам. Ведь, как отмечала Еврокомиссия, продовольственная безопасность может быть достигнута только благодаря устойчивости.

"Мы не можем постоянно сосредотачиваться на увеличении производства. По сути, мы не можем отказаться от Зеленого соглашения. Зеленое соглашение не умерло. Если мы хотим есть здоровую пищу, если мы хотим пить чистую воду, мы должны изменить свой подход и то, как мы воспринимаем нашу природу, наш ландшафт", – сказал Министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула, который с июля возглавит Совет сельского хозяйства и рыболовства.

Однако в ближайшее время вопрос смягчения экологических обязательств Комиссии из-за последствий войны в Украине, вероятно, останется.

Напомним, аграрии раскритиковали органическое земледелие на фоне дефицита продовольствия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Green Week 2022 рассказали, как разрушение природы в Украине повлияет на весь мир.

Читайте также
В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию
В ЕС согласовали общие подходы по сокращению выбросов и их влиянию

Совет одобрил предложение постепенно прекратить бесплатные льготы для секторов, относящихся к CBAM с 2026 по 2035 год

Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны
Названы пути преодоления кризиса климатической политики ЕС на фоне войны

Государства-члены ЕС должны говорить "единым голосом", создавая видение европейского энергетического суверенитета

Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу
Как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу

Трансатлантический альянс будет играть важную роль в руководстве и управлении процессами

Названа страна, в которой зеленая энергетика "убивает" угольные электростанции
Названа страна, в которой зеленая энергетика "убивает" угольные электростанции

Быстрое расширение производства возобновляемой энергии дает Австралии значительное конкурентное преимущество и возможность стать примером для мира в отходе от ископаемого топлива