Во Львове продали мусор и заработали на нем на кислород для больницы shutterstock.com

Во Львове продали мусор и заработали на нем на кислород для больницы

Маргарита Толстых

Удобрения с переработанных бытовых отходов купила агрофирма из Киевской области

Во Львове компостирующая станция продала удобрения с переработанного мусора, а на вырученные 15 тысяч гривен планирует приобрести медицинский кислород для местной больницы.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

50 тонн компоста купили через аукцион Прозорро за 15450 гривен. За право купить экологическое удобрение соревновались два участника.

"Выставили 50 тонн. За одну для начала заложили цену в 300 гривен. Зарегистрировались на аукционе две агрофирмы. Торговались в три этапа. В конце компост купило предприятие с Киевщины, которое разрабатывает биопрепараты", — говорят сотрудники компостирующей станции.

Планы на будущее —начать обогащать удобрения из мусора полезными микроэлементами и минералами. Такой продукт можно продать на агрорынке в разы дороже.

Руководство компостирующей станции говорит, что за полученные за продажу деньги закупят медицинский кислород для больных коронавирусом в одну из больниц города.

Напомним, что во Львове уже больше года работает первая компостирующая станция в Украине. Сортировочная станция находится по адресу улица Пластова, 13. Принимает пищевые и органические отходы со всего города.

Все отходы, которые попадают на компостирующую площадку, взвешивают на специальных весах. На цифровом табло высвечивается вес мусора, который скоро превратится в удобрение. Затем отходы начинают готовить к компостированию. Ветви измельчают на дробилке. А пищевые отходы попадают в контейнер для обеззараживания. Там они находятся 72 часа.

На следующем этапе обезвреженные остатки пищи и измельченные ветки складывают в специальные бурты. В течение двух месяцев там они будут превращаться в компост. Во время этого процесса отходы насыщают кислородом и добавляют в них необходимые биопрепараты.

ЭкоПолитика писала ранее о том, что активисты требуют расследования для львовского мусора, который "путешествует" по всей Украине.

Читайте также
В Ривне за день сдают 2 тонны старой техники на металлолом
В Ривне за день сдают 2 тонны старой техники на металлолом

Цена на лом в среднем составляет от 7,40 до 7,70 грн за килограмм

На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу
На берегу реки Уды снова кучи мусора: активисты "бьют" тревогу

На нарушителя ждет штраф всего в 350 гривен

В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото
В Киеве на Оболони убрали свалку возле школы. Фото

Директор школы обратилась за помощью к местному депутата

В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование
В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование

По данным Госстата, лишь 1,3% отходов в Украине утилизируют и сжигают. При этом на полигоны попадает на 40% меньше отходов, чем собирают