Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА Shutterstock

Ветроэнергетика в 2021 году испытает рекордный годовой рост — МЭА

Олекса Франко

В общем производство электроэнергии из ВИЭ в 2021 году должно увеличиться более чем на 8% и достичь 8 300 ТВт•ч

Аналитики Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют, что две трети роста возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будут обеспечивать ветровая и солнечная энергетика.

В целом доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии возрастет почти до 30% в 2021 году (от 27% в 2019 году), что является самым высоким показателем со времен промышленной революции. Об этом говорится в ежегодном Глобальном энергетическом обзоре 2021 года (Global Energy Review 2021), который агентство опубликовало в апреле, пишет УВЭА.

По прогнозам аналитиков МЭА, будет наблюдаться рекордный годовой рост объемов ветровой генерации на около 275 ТВт•ч, или на 17%, по сравнению с 2020 годом. Кроме ветровой и солнечной энергетики, ожидается дальнейший рост гидроэнергетической и биоэнергетической генераций.

В агентстве отмечают, что спрос на возобновляемые источники энергии вырос на 3% в 2020 году, и в 2021 году должен продолжать расти во всех секторах экономики — в энергетике, теплоснабжении, промышленности и на транспорте. В частности, производство электроэнергии из ВИЭ в 2021 году должно увеличиться более чем на 8% и достичь 8300 ТВт•ч, что является наибольшим годовым показателем с 1970 года.

Также в обзоре отметили, что только на Китай приходится половина глобального прироста "зеленой" электроэнергии. Вслед за Китаем идут США, Европейский Союз и Индия. Ожидается, что в 2021 году за счет солнечной и ветровой энергий в Китае будет производиться более 900 ТВт•ч электроэнергии, в Европейском Союзе — около 580 ТВт•ч, в США — 550 ТВт•ч. Вместе на эти страны приходится около трети глобальных объемов солнечной и ветровой поколений.

При этом аналитики исследовали, приведет ли массовое возобновление деятельности в таких объемах, как практиковалось до пандемии, к соответствующему повышению выбросов CO2 и в какой мере новая политика, направленная на поддержку устойчивого развития, сможет сдержать повышение выбросов парниковых газов.

В частности, среди ключевых выводов обзора также следующие:

1. Пандемия COVID-19 продолжает влиять на глобальный спрос на энергию и энергоресурсы. Третья волна пандемии продолжает диктовать повестку дня современной жизнедеятельности общества и ограничивает спрос на энергию из-за введения новых карантинных ограничений. Однако процесс вакцинации подает надежду относительно быстрого восстановления национальных экономик от последствий пандемии. Предполагается, что объем глобального экономического производства вырастет на 6% в 2021 году, что, соответственно, приведет к росту мирового ВВП на 2% по сравнению с 2019 годом.

2. Глобальный спрос на энергию вырастет на 4,6% в 2021 году, что компенсирует 4% падения 2020 года и станет на 0,5% выше показателя 2019 года. Почти 70% прогнозируемого повышенного спроса на энергию выпадет на рынки и развивающиеся страны, в которых спрос на энергию должен вырасти на 3,4% по сравнению с показателем 2019 года. Потребление же энергии в странах с развитой экономикой до сих пор будет на 3% ниже показателя во времена пандемии COVID-19.

3. По прогнозу МЭА, спрос на ископаемые источники энергии также вырастет в 2021 году. Ожидается, что глобальный спрос на уголь в 2021 году вырастет на 4,5%, к тому же 80% этого спроса придется на Азию, спрос на природный газ вырастет на 3,2%, чему будет способствовать повышение спроса в Азии, Российской Федерации и на Ближнем Востоке. При этом, несмотря на ожидаемый годовой рост на 6,2% в 2021 году, глобальный спрос на нефть по-прежнему будет на 3% ниже показателя 2019 года.

4. В 2021 году спрос на электроэнергию вырастет на 4,5%, или более чем на 1000 ТВт•ч, закрепив долю электроэнергии в конечном потреблении энергии на уровне более 20%.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на Ривненщине построят ветроэлектростанцию, которая будет производить "зеленый" водород.

Читайте также
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт
Китайская Goldwind построит в Украине две ветроэлектростанции мощностью 622,5 МВт

"Зеленая" генерация на ВЭС сократит выбросы углекислого газа примерно на 1,7 млн тонны в год

В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией
В Херсонской области возник скандал с ветроэлектростанцией

Компания-производитель электрической энергии обратилась в суд с иском

Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине
Австралийская компания инвестирует €76 млн в ветроэлектростанцию ​​на Херсонщине

Ожидается, что строительные работы по этому проекту начнутся в 2023 году