Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг rada.gov.ua

Украинцам могут упростить процес утепления жилья: Верховная Рада сделала первый шаг

Елена Яценьо

Документ предусматривает создание новых и усовершенствование имеющихся механизмов обеспечения энергетической эффективности зданий

Во вторник, 31 мая, Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №6485 о создании условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий.

Соответствующее решение поддержали 313 народных депутатов Украины. Об этом по итогам пленарного заседания парламента сообщил нардеп из фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Законопроект № 6485 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о создании условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий" внесло в Раду правительство Дениса Шмыгаля в декабре 2021 года.

Необходимость этого законопроекта заключалась в том, что другие законы содержат нормы, усложняющие процедуру разработки и реализации энергоэффективных проектов или фактически исключающие реализацию частичных проектов, ведь достижение определенных законодательством минимальных требований энергоэффективности возможно только при капитальном ремонте.

Отмечается, что по результатам работы Фонда энергоэффективности были определены законодательные барьеры, мешающие проводить термомодернизацию зданий, в частности, в рамках программ фонда.

Поэтому своим законопроектом правительство предлагает устранить барьеры для широкомасштабной реализации таких мер по жилым и общественным зданиям – в частности, тем, которые получают господдержку.

Этот законопроект предполагает создание новых и совершенствование имеющихся механизмов обеспечения энергетической эффективности зданий, имеющих целью существенное упрощение процесса энергомодернизации зданий по Программе “ЭНЕРГОДОМ”.

"Законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины по созданию условий для внедрения комплексной термомодернизации зданий готовился в течение последнего года, 23 февраля его поддержали члены профильного Комитета ВРУ, однако уже на следующий день мы оказались в новых условиях военного вторжения РФ на территорию нашего государства. Очевидно, что с тех пор приоритеты несколько изменились, мы общими усилиями обеспечить восстановление разрушенного в результате военных действий жилого фонда, мы уже наработали соответствующие предложения и надеемся, что во второе чтение в этот законопроект будут внесены правки, которые будут учитывать те условия и вызовы, с которыми мы все столкнулись 24 февраля", — отметил директор Фонда энергоэффективности Егор Фаренюк.

Среди главных нововведений указанный законопроект предусматривает:

1. Упрощение процедуры рассмотрения заявки на частичное возмещение стоимости мер по энергоэффективности.

2. Введение возможности поэтапного финансирования проектов термомодернизации, а также возможности финансировать те виды работ (не более 10% от стоимости всего проекта, перечень работ утверждается Фондом энергоэффективности), которые не связаны с энергоэффективностью, но необходимы для реализации проекта по термомодернизации здания.

3. Введение новейших малых требований к энергетической эффективности. В частности, минимальные требования подлежат пересмотру не реже 1 раза в 5 лет; минимальные требования к энергетической эффективности дифференцируются в зависимости от функционального назначения зданий, высотности построек, вида строительства; минимальные требования к энергетической эффективности применяются при новом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте.

4. Термомодернизация здания не предполагает частичного утепления фасада и должна носить системный характер, единый для всего дома.

5. Изменяются положения по сертификации (ранее профессиональной аттестации) лиц, которые намерены осуществлять деятельность по сертификации энергетической эффективности и обследования технических установок.

6. Добавляется новая норма, устанавливающая систему энергетического менеджмента зданий.

7. Закрепляется регулирование вопроса Стратегии термомодернизации построек.

8. Разрушается схема злоупотребления исполнителей коммунальных услуг по принятию на абонентский учет узла коммерческого учета (общедомовой счетчик). Устанавливается, что оплата при установке общедомового счетчика производится только по показаниям счетчика, с момента фактической его установки.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский пригласил Исландию принять участие в восстановлении Украины, в частности ее энергетической модернизации.

Читайте также
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок
Бородянку планируют отстроить как первый энергоэффективный экогородок

Восстановление Украины должно происходить по европейскому принципу "Энергоэффективность прежде всего"

Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде
Рабочие места для украинцев обеспечат за счет заботы об окружающей среде

Речь идет о повышении занятости в сфере энергоэффективности

Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире
Названы 10 критических принципов для усиления политики энергоэффективности в мире

Усиленные энергоэффективные меры обеспечат одну треть сокращений выбросов, необходимых для net-zero

В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности
В Украине создадут нацсистему мониторинга энергоэффективности

Система будет работать на базе новейших цифровых технологий