Варварские действия войск РФ создали угрозу экокатастрофы для Украины, – Зеленский

Варварские действия войск РФ создали угрозу экокатастрофы для Украины, – Зеленский

Елена Яценьо

Агрессия России создала угрозу водному потенциалу Восточной Европы

Президент Владимир Зеленский заявил, что российская военная машина – это не просто человеческий кошмар, но и экологическая катастрофа для Украины.

Такое заявление глава Украинского государства сделал на Международном форуме безопасности GLOBSEC в Братиславе (Словакия), сообщает VICE.

"Одной из важнейших мишеней для российской армии в Украине сейчас являются мосты через реки. Бывает, что российская армия трижды наносит ракетные удары по одному и тому же мосту, чтобы его полностью разрушить. Невозможно переоценить и угрозу, которую агрессия России создала для водного потенциала всей нашей части Европы – центра и востока, Черноморского бассейна", – сказал Зеленский.

Украинский президент подчеркнул, что характер боевых действий войск РФ – откровенно варварский. "Они просто уничтожают абсолютно все. Жестоко бомбят и жилые дома, и промышленные предприятия. В частности, экологически опасные химические производства, металлургические заводы и т.д.", – уточнил Зеленский.

Он напомнил, что боевые действия в Донбассе еще с 2014 года создали угрозу загрязнения подземных вод. Если и дальше будет продолжаться затопление угольных шахт на Донбассе – а среди них есть, например, шахта "Юнком", в которой в 1979 году был произведен подземный ядерный взрыв, – то яд и даже радиоактивное загрязнение могут попасть не только в реки Украины, но и в Черное и Азовское моря.

В своей речи он упомянул и о реке Дунай, которая одинаково обогащает разные народы и разные города: Братиславу, Вену, Будапешт, Линц, Регенсбург, Белград, Измаил и т.п.; Словакию, Австрию, Германию, Румынию, Сербию, Венгрию, Молдову и Украину.

"Чтобы Дунай оставался чистым и безопасным, чтобы его экономический потенциал, в частности транспортный, работал в полную силу, нужно взаимодействие всех стран, которым природа подарила эту реку. А значит, нужно единство. Нужно понимание. Нужно умение говорить и договариваться ради общего интереса. А это ключевые вещи для мирной и свободной жизни в Европе. Это то, что умеет Словакия. Это то, что умеет Украина. Это то, что умеют другие государства – наши партнеры. И это то, что сознательно игнорирует Россия", – сказал президент Украины.

Информируя партнеров о вызовах безопасности, связанных с украинскими акваториями, президент упомянул и о блокаде Россией украинских портов. Он констатировал, что из-за этого акта агрессии РФ мир стоит на пороге продовольственного кризиса.

"Мы должны дать ответы на все вызовы и опасности, которые создала Российская Федерация для нас с вами. Политика, экономика, военная сфера, продовольствие, экология, миграция – нет такой области нашей жизни, в которой не было бы катастрофы, кризиса, угрозы катастрофы или кризиса в результате действий России", – отметил Зеленский.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что действия россиян в Украине угрожают уничтожением 2,9 млн га Изумрудной сети.

Читайте также
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест
Названы последствия для природы Украины от войны за неделю 23-29 июня. Дайджест

Масштабные пожары приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны
В Минприроды назвали ущерб для окружающей среды от войны

Украина обязательно выставит счет оккупантам за ущерб, нанесенный окружающей среде во время войны

Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины
Экспертка назвала анти-топ 5 экологических преступлений РФ против Украины

В Единый реестр экоубытков специалисты Оперативного штаба уже внесли более 300 случаев

Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест
Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест

Полное разминирование территорий Украины будет длиться 5-10 лет