В Запорожье обнаружили высокое содержание угарного газа в воздухе shutterstock

В Запорожье обнаружили высокое содержание угарного газа в воздухе

Елена Яценьо

Максимально содержание угарного газа превысило допустимую норму в 1,7 раза

В четырех районах Запорожья в воскресенье, 23 января, была обнаружена высокая концентрация угарного газа и пыли в атмосферном воздухе.

Об этом свидетельствуют данные мобильной лаборатории, опубликованные на сайте Запорожского областного центра контроля и профилактики болезней.

Загрязнение воздуха в Запорожье было зафиксировано сразу в Днепровском, Александровском, Вознесеновском и Шевченковском районах.

Согласно результатам мониторинга состояния воздуха, слишком много оксида углерода (угарного газа) было на улицах Б. Хмельницкого, Профсоюзов, проспектах Соборном и Моторостроителей.

Максимально содержание угарного газа превысило допустимую норму в 1,7 раза.

В целом, на пр. Моторостроителей его концентрация составляла 5,54 мг/м3 на ул. Хмельницкого – 6,22 мг/м3, по пр. Соборному – 8,56 мг/м3, по ул. Профсоюзы – 5,95 мг/м3.

Кроме того, в пункте наблюдения на улице Рекордной, 27 было зафиксировано превышение среднесуточной концентрации пыли. Концентрация пыли диаметром 2,5 мкм составляла 38 мкг/м3, в то время как ВОЗ рекомендовано 15 мкг/м3.

Всего в сутки провели 50 исследований содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и гамма-фоне.

Напомним, что в Запорожской области компания "Мотор Сич" добровольно заплатила около 900 тысяч гривен за загрязнение воздуха выбросами с промышленной площадки "Мокрая".