В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов youtube.com/channel/UCWQwrNCO2AAEaVmGLAAt8qQ

В Закарпатье люди противостоят чиновникам в строительстве мусоросжигательных заводов

Екатерина Белоусова

Региональная Закарпатская власть продвигает мусоросжигание в области, как основной подход управления отходами

В последние годы в Закарпатье активно обсуждают тему строительства мусоросжигательных заводов, в частности в Ужгороде и Мукачево, но местные жители и экологи выступают против таких решений.

По их мнению, это может привести к эколого-техногенной катастрофе в связи с высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, сообщает EKOSPHERA в Ютуб.

Региональные Закарпатские власти продвигают мусоросжигание в области, как основной подход управления отходами.

В мире существует 2 подхода к управлению отходами: Zero Waste (Ноль отходов) и Waste-to-Energy (Энергия из отходов).

"Первый базируется на принципе повторного использования вторсырья. Фактически такого вторсырья можно отобрать селективным сбором мусора, а также сортировочными линиями до 80%. Это основа циркулярной экономики, когда ресурсы используются много раз”, – рассказывает экология Оксана Станкевич-Волосянчук, эксперт по вопросам экологии и охраны окружающей среды ОО “Экосфера”.

С провозглашением Европейского зеленого курса подход Zero Waste приобрел приоритет.

Принцип Waste-to-Energy состоит в том, что ТБО сжигают для получения энергии, поэтому они не могут быть использованы повторно, так как извлекаются из цикла переработки навсегда. Такой подход не способствует минимизации производства отходов, а наоборот стимулирует их производство.

Кроме того, при сжигании нетоксичные муниципальные отходы превращаются в токсичный шлак и золу, которую необходимо хранить на специальных полигонах. Таких полигонов пока в Украине нет.

Сжигание мусора также приводит к токсичным выбросам в атмосферный воздух и водную среду.

“Политика сжигания мусора сегодня противоречит главным и экономическим целям Евросоюза, а именно достичь полной климатической нейтральности. Соответственно, принцип Waste-to-Energy потерял финансовую и политическую поддержку в Европе”, – говорит Станкевич-Волосянчук.

В Украине такой принцип тоже не имеет поддержки, ведь энергия, получаемая из сожжения мусора, не считается возобновляемой. Поэтому на нее не распространяется “зеленый” тариф.

Поэтому строительство мусоросжигательных заводов на порядок дороже заводов механико-биологической обработки, которые направлены на полную сортировку мусора и включение в циркулярную экономику.

“Рентабельность таких заводов сомнительна. Фактически все экономическое бремя ложится на население, которое продуцирует мусор”, – объясняет экология.

На заводах механико-биологической обработки пищевые отходы от населения и остатки растительности компостируют и получают высококачественные удобрения. Они пользуются высоким спросом на агрорынке.

Так, на компостировочной станции во Львове ежедневно перерабатывают более 20 тонн органики.

Также органику можно перерабатывать в биогаз, являющийся восстановительным ресурсом. Поэтому на биогаз-метан распространяется "зеленый" тариф.

Другой отсортированный мусор попадает на перерабатывающие заводы.

20% мусора захороняют на современных полигонах, или перерабатывают на RDF-топливо для сжигания на ТЭС и цементных заводах.

Такой способ управления ТБО является экологически безопасным и финансово рентабельным.

Технологии мусоросжигания разные. Это может быть традиционное сжигание при доступе кислорода, технологии пиролиза с ограниченным доступом кислорода и технология газификации без кислорода. Все эти способы являются экологически опасными.

Они нуждаются в оснащении современными фильтрами для очистки выбросов в атмосферу, поверхностные воды и специальных полигонов для захоронения токсичной золы и шлака. Они должны быть оснащены специальными лабораториями и системами мониторинга состояния окружающей среды.

Станкевич-Волосянчук отметила, что в Украине нет эффективной системы государственного экологического контроля, а люди не доверяют ни бизнесу, ни государству в сфере экологического контроля и мониторинга.

Напомним, в Закарпатье за ​​€80 млн хотят построить мусороперерабатывающий завод.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, закарпатский экоактивист Виктор Бучинский нырнул в реку Боржаву в месте мусорной пробки с пластиковыми бутылками.

Читайте также
Украинцы буквально живут в мусоре, а бизнес вынужден покупать отходы: почему так сложилось?
Украинцы буквально живут в мусоре, а бизнес вынужден покупать отходы: почему так сложилось?

Мусоросжигательных заводов в областях должно быть как минимум по одному, а в некоторых – даже по два

Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и в каких областях должны появиться. Инфографика
Мусороперерабатывающие заводы в Украине: когда и в каких областях должны появиться. Инфографика

Рассказываем, где планируют построить завод и на каком этапе строительство

Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов
Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов

Заблаговременная планировка со списками покупок поможет приобрести нужное количество еды и избежать покупки того, что уже есть дома

Во Львове в марте на переработку попало на 31% больше органики, чем в прошлом году
Во Львове в марте на переработку попало на 31% больше органики, чем в прошлом году

Контейнеры для органики размещены на 1214 локациях