В Винницкой области построят современный завод по переработке мусора в биогаз Shutterstock

В Винницкой области построят современный завод по переработке мусора в биогаз

Елена Яценьо

Сейчас он находится на стадии разработки и проектирования

На территории Теплицкой территориальной громады, что в Гайсинском районе, заработает современный мусороперерабатывающий завод.

Какова специфика работы предприятия и когда оно заработает – узнало издание "Винниця.инфо".

Строительством и последующей эксплуатацией завода займется ООО "Немецко-украинское предприятие" Браун Индастриал Технолоджи (БИТ)" совместно с местным коммунальным предприятием "Житлокомунсервис-Т".

В строительство завода инвестор вложил 140 млн грн. Еще 60 млн грн – доля коммунального предприятия.

Отмечается, что основанное месяц назад предприятие "Теплицкий завод по переработке отходов" почти полностью будет перерабатывать все отходы. Завод будет работать по передовой технологии в области переработки отходов и альтернативной энергетики, поэтому инертные остатки, которые подлежат захоронению, составят только 2-8%.

Заместитель директора ООО "Немецко-украинское предприятие "БИТ"" Владимир Ткачук подробно рассказал об обращении с отходами на будущем заводе.

"Отходы, подлежащие вторичной переработке, будут сортировать и реализовывать по рыночным ценам. Твердые органические бытовые отходы, которые разлагаются, будут использовать для производства биогаза. Остаток от процесса переработки органических отходов – органическое удобрение биогумус – будут использовать в аграрном секторе, реализовывать на внутреннем рынке и на экспорт. Полимерные отходы, которые не сортируются, также будут перерабатывать", – отметил Ткачук.

По его словам, для переработки последних будут использовать термолиз, распад химических соединений под воздействием температур. В процессе будут получать так называемый пиролизный воск. Как пояснил Ткачук, фактически это печное топливо, которое можно использовать для котельных.

"У нас есть возможность экспортировать это печное топливо на нефтеперерабатывающие заводы Европы, но, учитывая стоимость энергоносителей, большинство общин сегодня изъявляет желание переоборудовать свои котельные и использовать такое печное топливо", – уточнил заместитель директора ООО "Немецко-украинское предприятие "БИТ"".

Кроме того, он отметил, что все технологии, которые будут применять, сертифицированы Европейским Союзом. "В Европе построено очень много таких заводов. Модель, которую мы предлагаем, полностью отработана в Европе", — заверил Ткачук.

Рядом с заводом инвестор намерен создать тепличное хозяйство, сушки для аграрной продукции, сушку для древесины, в частности для твердых пород деревьев.

Сообщается, что завод построят в 12 км от Теплика, вблизи села Россоша, на территории бывшего животноводческого комплекса, который демонтировали еще в начале 2000-х годов.

Сейчас мусороперерабатывающий завод находится на стадии разработки и проектирования. Его запустят не раньше чем через полтора-два года.

Как писала ЭкоПолитика ранее, Винница станет первым городом в Украине, где начнут промышленное производство "зеленого" водорода.

Читайте также
В Винницкой области погибло 100 лебедей: местные ищут ответ
В Винницкой области погибло 100 лебедей: местные ищут ответ

Озера у Севериновки является местом гнездования большой популяции лебедей

В Винницкой области неизвестные расчистили берег реки: в ГЭИ остались недовольны
В Винницкой области неизвестные расчистили берег реки: в ГЭИ остались недовольны

Экологи обратились с заявлением о совершении преступления в правоохранительные органы

В Виннице за качеством воздуха начал следить технический вуз. Фото
В Виннице за качеством воздуха начал следить технический вуз. Фото

Результаты наблюдений доступны онлайн для всех желающих узнать о качестве атмосферного воздуха

Винничан приглашают присоединиться к масштабному эко-проекту по озеленению
Винничан приглашают присоединиться к масштабному эко-проекту по озеленению

Все общины, которые присоединятся к осенней акции, попадут в книгу "Озеленение Винничины"