В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование

В Украине "исчезает" 39% бытовых отходов между сбором и вывозом: эксклюзивное расследование

Елена Бережнюк

По данным Госстата, лишь 1,3% отходов в Украине утилизируют и сжигают. При этом на полигоны попадает на 40% меньше отходов, чем собирают

В 2020 году по областям Украины, согласно статистике, собрали в общей сложности 12,6 млн т бытовых отходов. Это примерно 303 кг на человека. Больше всего отходов выработала Днепропетровская, Харьковская области и город Киев. В специально отведенные места и объекты попало около 75 млн т (около 60%). Лишь 1,3% мусора утилизировали или сожгли. Информация о том, куда попали остальные отходы, в Госкомстате отсутствует.

Поэтому ЭкоПолитика решила выяснить куда же девается украинский мусор.

По данным Госстата, с 12,6 млн т собранных отходов под утилизацию попали всего лишь 4487 т. Чрезвычайно малая цифра. Что интересно, практически все эти отходы, а именно 4117 т были утилизированы на Николаевщине. 127, 126 и 98 тонн утилизировали в Сумской, Днепропетровской и Волынской областях соответственно. Утилизацией также занимались Винницкая, Донецкая, Луганская, Львовская, Харьковская, Чернивецкая области и Киев. Но там доли утилизации просто мизерные.

Сожгли за прошлый год несколько больше отходов — 164 431 т. Опять же, практически вся цифра приходится на один регион: 164 тыс. т мусора сожгли в Киеве. По 216, 114 и почти 55 тонн приходится на Хмельницкую, Ривненскую и Днепропетровскую области. Существенно меньшие доли, но все же сжигали в Житомирской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Одесской и Сумской.

Как оказалось, сжигание и утилизация — это единственные объективные цифры в мусорной статистике, дальше же с данными начинается сплошной беспорядок. Согласно обнародованным цифрам, примерно 39% отходов в 2020-м куда-то исчезли между сбором и поступлением на полигон. Это около 5 млн т! Куда же этот мусор мог подеваться?

Эксперт по управлению отходами Украинского института будущего Александр Лымарь объясняет, отходы никуда не исчезают, на самом деле почти все они на практике вывозятся в отведенные места, а разные цифры в таблице Госкомстата — это проблема подсчетов. Дело в том, что подсчет мусора, который вывозят, делают в кубометрах. Жители платят за вывоз кубометров мусора, а затем перевозчик в тех же кубометрах рассчитывается за захоронения. Только вот вес кубометра мусора на практике может быть очень разным:

"Когда мы говорим о кубометре мусора — мы не знаем, что выбросил потребитель. — рассказывает эксперт. — Он мог выбросить пленку, которая в кубометре может весить всего 30 кг, а может выбросить бумагу, который будет весить 50 кг. А может выбросить стекло, которое в кубе весит 200 кг. Перевозчики в кубометрах собирают мусор у населения (один бак для мусора примерно 1,1 куб м). Когда же он попадает в пресс, мусор сминается и там уже будут другие кубометры. Большой автомобиль для перевозки мусора может собрать до 90 кубометров, но его контейнер — только 18. То есть, на полигон он привезет меньше, чем собрал по договору".

Каждый регион переводит кубометры в тонны по своей системе и формирует отчетность. А центральная власть при подсчетах учитывает еще и статистические нормативы, по которым, как утверждает Лымарь, один человек производит около 300 кг мусора в год. От того и разные цифры.

Лымарь советует относиться к нашей статистике вывоза мусора скептически. По мнению эксперта, нам давно надо перейти к подсчету отходов сразу в тоннах, чтобы автомобиль заезжал на полигон и взвешивался. И тогда таких разногласий не будет.

Ярко иллюстрирует проблему расчетов "на глаз" случай с заводом по производству RDF-топлива в Ривне. Он не работает уже несколько лет. И одна из причин, почему проект стал провальным — это статистика, которую предоставил город инвесторам. Статистику рассчитали по нормативам вывоза, поэтому там было указано больше отходов, чем на самом деле производил город. Кроме того, морфология отходов также была расписана по нормативным документам.

"Они показали, что в мусоре, который производит Ривне содержится 40% полимеров, это основной продукт, из которого делают RDF. — говорит Лымарь. — Немцы, как я понимаю, верят власти, поэтому они не усомнились, что это может быть не так, на основе данных построили завод. А когда начали принимать отходы, увидели, что полимеров там еле-еле 8%... Они схватились за голову".

Еще одна причина неточностей в статистике — несанкционированные свалки, которые получают отходы, но не отчитываются. Поэтому сейчас настоящей массы вывезенного мусора по сути никто не знает.

В целом украинская практика обращения с отходами далека от прогрессивной. Мы все еще работаем с ними так, будто территория нашего государства — бесконечно большая и ее можно просто закидывать, по сути, неучтенным мусором. К тому моменту, пока мы будем подсчитывать мусора "на глаз", мы не сможем не только контролировать его объемы, но и адекватно перерабатывать. Соответственно, "мусорная реформа" не сможет достичь запланированных результатов, даже в случае принятия многострадального законопроекта 2207-1-Д.

Читайте также
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен
В Черновцах за три месяца на сортировке мусора заработали почти миллион гривен

Даже без средств механизации черновицкие коммунальщики смогли заработать немалые средства, сортируя мусор

8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео
8-летний Назар из Луганщины призывает всех убирать мусор и не использовать пластиковые пакеты. Видео

Юный экоактивист заботится об окружающей среде и своим примером привлекает к доброму делу своих ровесников.

На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен
На праздники украинцы выбрасывают продукты на 1 млрд гривен

В Украине и мире на праздники покупают больше еды, чем могут съесть, и значительную ее часть потом отправляют на помойку

Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод
Под Одессой построят мощный мусороперерабатывающий завод

Развивая успех биогазовой станции, которая работает под Одессой чуть больше года, на местном полигоне ТБО хотят построить новые мощности для эффективной утилизации отходов