В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема" Shutterstock

В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема"

Елена Яценьо

Ранее портал запустили в тестовом режиме

Кабинет министров Украины принял постановление "О Единой экологической платформе "ЭкоСистема", которая регулирует вопросы функционирования официального национального веб-портала, предоставляющего данные об окружающей среде и экологические админуслуги.

О решении правительства предоставить сайту "ЭкоСистема" юридический статус сообщил заместитель министра защиты окружающей среды Руслан Стрелец.

По его словам, принятый документ определяет этот портал как общегосударственную экологическую автоматизированную информационно-аналитическую систему.

"Она ("ЭкоСистема" — Ред.) призвана обеспечить доступ к экологической информации, а также — эффективное электронное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом с целью получения административных услуг в сфере окружающей среды", — написал чиновник на своей странице в фейсбуке.

О платформе "ЭкоСистема"

Государственная платформа "ЭкоСистема" будет интегрирована с веб-порталом "Дія" и будет функционировать исключительно по принципу paperless, что обеспечит открытость и верифицированность данных об окружающей среде в онлайн-доступе 24/7.

В настоящее время "ЭкоСистема" содержит:

  • семь онлайн-услуг;
  • 66 реестров открытых экологических данных (до конца года этот показатель должен вырасти до 80);
  • три интегрированных информационных ресурса: Государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда, сайт wownature.in.ua и Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей.

Как рассказал Стрелец, в ближайшем будущем специалисты будут активно работать над увеличением количества опубликованных наборов экологических данных. В частности, вскоре портал будет содержать 29 электронных услуг в сфере защиты окружающей среды и 172 открытых реестра экологических данных.

"Убежден, что в будущем "ЭкоСистема" станет действительно современным и эффективным инструментом управления природными ресурсами и платформой для поиска актуальной информации о состоянии окружающей среды в Украине", —  сказал он.

Глава Минприроды Роман Абрамовский отметил, что запуском этой экологической платформы Украине также выполняет обязательства, предусмотренные Орхусской конвенцией.

Кроме того, функционирование портала будет способствовать:

  • обеспечению высокого уровня осведомленности украинцев о состоянии окружающей среды;
  • облегчению внедрения механизма электронного управления;
  • обеспечению прозрачности в деятельности органов исполнительной власти;
  • упрощению обобщения и систематизации информации об окружающей среде, которой располагают органы государственной власти на разных уровнях;
  • согласованию позиций стейкхолдеров и активизации участия общественности в принятии решений, касающихся экологической политики и тому подобного.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Министерство цифровой трансформации совместно с Минприроды запустили государственный портал "ЭкоСистема" в тестовом режиме еще несколько месяцев назад.

Читайте также
Кабмин назначил Гринчук новой замминистра экологии: что о ней известно
Кабмин назначил Гринчук новой замминистра экологии: что о ней известно

С должности уволен с должности заместитель председателя Госэкоинспекции по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Андрей Богданович

Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни
Экологическая политика Украины за четыре месяца войны: достижения, провалы и подводные камни

В Украине могут ликвидировать Министерство защиты окружающей среды

Украина присоединилась к европейской программе LIFE
Украина присоединилась к европейской программе LIFE

По словам Стрельца, масштаб этого решения сравним со вступлением Украины в ЕС

Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины
Названы пять приоритетных направлений в сфере экобезопасности Украины

В настоящее время дорабатывают определение приоритетных целей, задач и детализацию проектов