В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема" Shutterstock

В Украине заработала единая экологическая платформа "ЭкоСистема"

Елена Яценьо

Ранее портал запустили в тестовом режиме

Кабинет министров Украины принял постановление "О Единой экологической платформе "ЭкоСистема", которая регулирует вопросы функционирования официального национального веб-портала, предоставляющего данные об окружающей среде и экологические админуслуги.

О решении правительства предоставить сайту "ЭкоСистема" юридический статус сообщил заместитель министра защиты окружающей среды Руслан Стрелец.

По его словам, принятый документ определяет этот портал как общегосударственную экологическую автоматизированную информационно-аналитическую систему.

"Она ("ЭкоСистема" — Ред.) призвана обеспечить доступ к экологической информации, а также — эффективное электронное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом с целью получения административных услуг в сфере окружающей среды", — написал чиновник на своей странице в фейсбуке.

О платформе "ЭкоСистема"

Государственная платформа "ЭкоСистема" будет интегрирована с веб-порталом "Дія" и будет функционировать исключительно по принципу paperless, что обеспечит открытость и верифицированность данных об окружающей среде в онлайн-доступе 24/7.

В настоящее время "ЭкоСистема" содержит:

  • семь онлайн-услуг;
  • 66 реестров открытых экологических данных (до конца года этот показатель должен вырасти до 80);
  • три интегрированных информационных ресурса: Государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда, сайт wownature.in.ua и Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей.

Как рассказал Стрелец, в ближайшем будущем специалисты будут активно работать над увеличением количества опубликованных наборов экологических данных. В частности, вскоре портал будет содержать 29 электронных услуг в сфере защиты окружающей среды и 172 открытых реестра экологических данных.

"Убежден, что в будущем "ЭкоСистема" станет действительно современным и эффективным инструментом управления природными ресурсами и платформой для поиска актуальной информации о состоянии окружающей среды в Украине", —  сказал он.

Глава Минприроды Роман Абрамовский отметил, что запуском этой экологической платформы Украине также выполняет обязательства, предусмотренные Орхусской конвенцией.

Кроме того, функционирование портала будет способствовать:

  • обеспечению высокого уровня осведомленности украинцев о состоянии окружающей среды;
  • облегчению внедрения механизма электронного управления;
  • обеспечению прозрачности в деятельности органов исполнительной власти;
  • упрощению обобщения и систематизации информации об окружающей среде, которой располагают органы государственной власти на разных уровнях;
  • согласованию позиций стейкхолдеров и активизации участия общественности в принятии решений, касающихся экологической политики и тому подобного.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Министерство цифровой трансформации совместно с Минприроды запустили государственный портал "ЭкоСистема" в тестовом режиме еще несколько месяцев назад.

Читайте также
Сервис "Экокарта" упал после кибератаки на сайт Минприроды
Сервис "Экокарта" упал после кибератаки на сайт Минприроды

Министерство начало работать над новым техническим решением

В Минприроды рассказали, как изменится климатическая политика Украины в 2022-м
В Минприроды рассказали, как изменится климатическая политика Украины в 2022-м

В планах усилить эффективность экологического финансирования посредством реформы эконалогов

"е-Зеленка": самую популярную услугу Минприроды теперь можно получить онлайн
"е-Зеленка": самую популярную услугу Минприроды теперь можно получить онлайн

Ежегодно в ведомство поступает более 5 тыс. обращений по поводу получения такого вывода