В Украине заработает сервис капшеринга: для ивентов можно арендовать эко-стаканчики Shutterstock

В Украине заработает сервис капшеринга: для ивентов можно арендовать эко-стаканчики

Людмила Гончаренко

Ежегодно в мире используется почти 500 миллиардов пластиковых одноразовых стаканчиков, что в 60 раз больше населения планеты

В Украине ежегодно проводится более 500 масштабных фестивалей и мероприятий, и еще тысячи корпоративов, после которых образуются тонны мусора из пластиковых стаканчиков и неотсортированных отходов. Использование бумажных стаканчиков тоже не решает проблему, ведь, во-первых, они покрыты пластиковой оболочкой, во-вторых, изготавливаются из дерева, что предусматривает вырубку лесов.

Об этом пишет интернет-СМИ "24 канал".

Период разложения пластиковых стаканов составляет около 500 лет и только 1% этих отходов попадает на переработку. Некоторые страны уже сейчас запрещают использование и производство одноразового пластика и предусматривают ответственность за нарушение запрета, в частности Франция, Великобритания и Кения. Парламент ЕС проголосовал за полный запрет на использование целого ряда одноразовых пластиков по всему Евросоюзу.

Для решения этих проблем Ассоциация лидеров устойчивого развития запускает первый в Украине интегрированный проект Cup Sharing & Sorting Waste.

В чем суть проекта?

На все мероприятия национального, регионального, городского или корпоративного масштаба Ассоциация готова предоставить многоразовые стаканы из бамбукового волокна и пластика, что подходит для вторичной переработки и не выделяет вредных веществ при любом температурном режиме. По желанию на такие стаканы за отдельную плату можно нанести логотип ивента и оставить как сувенир участникам. Также эти стаканы можно взять под залог от 50 до 100 грн за большой или 30-60 гривен за маленький, в зависимости от формата мероприятия.

Если участники мероприятия после пользования захотят заменить чашку на чистую, то это можно сделать бесплатно в пункте обмена, который будет расположен на ивенте.

Глава Ассоциации лидеров устойчивого развития, основательница агентства формирования смыслов и креативных идей "Zubarewa: communication and sustainability" Елена Зубарева рассказывает, что по оценкам западных экспертов, которые реализуют подобные проекты уже достаточно давно, всего 7-8% участников мероприятия возвращают посуду. Другие же оставляют ее как сувенир. Кто-то даже начинает коллекционировать чашки с логотипами любимых компаний или мероприятий.

"Мы рассчитываем на партнерство власти, бизнеса и общества в этом проекта. Для того, чтобы все работало как часы, мы привлекаем волонтеров по всей Украине. Разработали креативный мерч, который достается участникам в подарок. Уникальные мусорные баки, которые будут иметь необычную форму и рисунок с элементами логотипа ивента, будут побуждать к правильной сортировке отходов. А мы в будущем будем раздельно утилизировать весь мусор или отдавать в переработку, что станет дополнительным информационным поводом для организаторов ивента", – отметила Зубарева.

Благодаря этому после праздника останется фирменная чашка, а также сортированные и переработанные отходы, а не переполненные мусорные баки с различного рода отходами и разбросанный пластик.

Глава Ассоциации также сообщила, что первой компании по каждой отрасли, которая поддержит проект, Ассоциация подарит личный мерч и проведет тренинг на тему сортировки мусора для сотрудников.

Напомним, ЭкоПолитика писала о том, что сеть заведений McDonald's в Украине начала отправлять на переработку использованы бумажные стаканы.

Читайте также
Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой
Сдать бутылку и вернуть деньги: опыт стран ЕС в обращении с тарой

От внедрения депозитной системы сбора тары выигрывают все: и предприниматели, и покупатели, и экология

Украинцам рассказали, с какими видами пластика они встречаются каждый день
Украинцам рассказали, с какими видами пластика они встречаются каждый день

Некоторые вещи из пластика абсолютно безопасны и подвергаются переработке, а с некоторыми нужно вести себя осторожно

Coca-Cola будет использовать бутылки из переработанного пластика
Coca-Cola будет использовать бутылки из переработанного пластика

В новых экологических бутылках напиток должен появиться в Штатах уже в 2021-м