В Украине появится нацсеть зарядных станций для электрокаров: сделан первый шаг shutterstock

В Украине появится нацсеть зарядных станций для электрокаров: сделан первый шаг

Елена Яценьо

За финансовую часть будет отвечать "Укргазбанк", а за техническую – "Энергоатом"

В пятницу, 17 июня, ГП "НАЭК "Энергоатом" и АБ "Укргазбанк" подписали меморандум о совместной реализации проекта по развертыванию национальной сети зарядных станций для электрокаров.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Украины.

Меморандум стал первым шагом по реализации такого проекта. Согласно документу, предусмотрено использование финансовых возможностей "Укргазбанка" и производственно-технического потенциала "Энергоатома" как крупнейшего производителя электроэнергии в Украине.

"Сегодня сделан еще один важный шаг развития инфраструктуры электрического транспорта и создания национальной сети зарядных станций в Украине, определен источник финансирования для развития этой сети на территории всей страны", – отметил министр энергетики Герман Галущенко.

По словам главы Минэнерго, развертывание сети будет способствовать выполнению Украиной международных обязательств по декарбонизации и уменьшению загрязнения окружающей среды.

"Для "Энергоатома" это также и выход на розничный рынок продаж электроэнергии, что существенно увеличит капитализацию компании", – сказал руководитель НАЭК Петр Котин.

В "Энергоатоме" отметили, что обладают значительными резервными мощностями для производства "дешевой и чистой электроэнергии", которую можно поставлять также и на новые сегменты внутреннего рынка.

"Мы внедряем действительно масштабный проект на пути инновационной трансформации транспортной инфраструктуры Украины в европейские экологические стандарты", – отметил глава правления "Укргазбанка" Денис Чернышев.

Напомним, что в прошлом году украинцы приобрели 8,5 тысячи электрокаров, что на 20% больше, чем в 2020 году. В апреле-мае 2022 года спрос на электроавтомобили в Украине вырос в 15 раз, в частности, вследствие дефицита горючего и роста цен на него.

На 1 июня в Украине зарегистрировано 36,6 тысячи электроавтомобилей, ежемесячный прирост парка электрокаров составляет почти 800 автомобилей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в мае 2022 года украинский автопарк пополнился более тысячью электромобилей, что на 63% больше аналогичного периода год назад.

Добавим, что в Украине покупателей электрических моделей автомобилей могут избавить от уплаты сбора в Пенсионный фонд.

Читайте также
Украинцы стали покупать еще больше электромобилей
Украинцы стали покупать еще больше электромобилей

Но подавляющее большинство из них – это подержанные авто

Украинские медучреждения получили 75 электрокаров
Украинские медучреждения получили 75 электрокаров

Они предназначены для выездов к пациентам

В Украине вдвое вырос спрос на электромобили
В Украине вдвое вырос спрос на электромобили

Стало известно, сколько электромобилей купили украинцы в марте

В США разработали новые экологические правила для авторынка
В США разработали новые экологические правила для авторынка

В 2023 году электромобили составили менее 8% всех продаж новых автомобилей в США